Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Музей истории Екатеринбурга расскажет о зелёном строительстве города

В Музее истории Екатеринбурга открылся выставочный проект «Сады и Город. Опыты зелёного строительства».

На выставке «Сады и Город» исторические снимки, открытки, карты рассказывают, как в течение последних 200 лет в Екатеринбурге проходило «зелёное строительство» – от бульвара Малахова в начале XIX века до современного сада трав у Ельцин Центра. А снимки екатеринбургского фотографа Наташи Подуновой отражают современную повседневную жизнь зелёных зон города.

«В ходе этой выставки я сломал самый главный для себя стереотип. Нам кажется, что дореволюционный Екатеринбург – это такая зелёная территория, а сейчас у нас зелени становится всё меньше и меньше. На самом деле, просматривая историю Екатеринбурга и Свердловска, оказалось, что у нас зелени становится всё больше. Это удивительно. Если бы мы сейчас обратились в XVIII век Екатеринбурга, то увидели бы обычный завод и почти полное отсутствие зелени вокруг и внутри, все окружающие город леса были большей частью уничтожены», – рассказывает куратор выставки Евгений Бурденков.

Ситуация меняется в начале XIX века, когда в Екатеринбург приехал архитектор Михаил Малахов с идеями дальнейшего развития города. Одной из них было создание в Екатеринбурге зелёной зоны. В 1819 году Малахов придумал соединить бульваром Верх-Исетский завод с городом Екатеринбургом – сейчас это Верх-Исетский бульвар. Затем идея продолжилась в виде бульвара по главному городскому проспекту – и до сих пор главную улицу Екатеринбурга украшает сквер.

В рамках событийной программы выставки пройдут экскурсии по паркам и садам Екатеринбурга. В программе Мемориальный дом-музей П.П. Бажова, Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Уральский сад лечебных культур им. профессора Л.И. Вигорова, Харитоновский парк и Парк Маяковского, Дендрарий на Первомайской, сад Казанцева, сад Вайнера, парк у Ольховской плотины, Метеогорка и Ельцин Центр. Полная программа экскурси на сайте музея. Программа создана в рамках фестиваля «Сады в августе», в партнёрстве с Музеем Бориса Ельцина, при поддержке сообщества «Екбгуляем».

Также в рамках выставки состоятся кураторские экскурсии и лекции.

«Буквально месяца полтора назад я открыл для себя – не знаю, сад это или парк – целая зелёная вселенная на территории Уралмашзавода. Едешь на автомобиле, едешь, едешь, а вокруг зелёные пространства. Ты думаешь – завод, а внутри настоящий город. Я надеюсь, что выставка тоже откроет какие-то не самые известные истории наших парков и садов», – говорит директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ