Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Нижнетагильский музей ИЗО представил артефакты индейских племён

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылись две выставки о культуре и традициях разных народов.

Выставка «Эльдорадо. Сокровища индейцев» представляет более сотни артефактов, охватывающих 3500 лет истории. Здесь есть наследие доколумбовых цивилизаций и искусство современных индейских художников из племён, проживающих в настоящее время на территории Канады, США, Мексики, Коста-Рики, Перу и Эквадора и сохраняющих традиционный уклад.

«Творчество древних мастеров представлено 30 золотыми и серебряными изделиями ацтеков, инков, ураба, тайрона, кимбайя; каменными масками ольмеков; керамикой майя, наска, чавин и других племён. Совершенство и утонченность предметов из разных материалов свидетельствуют о высочайшем уровне мастерства», – рассказывают в музее.

Также на выставке можно увидеть знаменитые головные уборы из перьев североамериканских индейцев и фотографии из экспедиций столетней давности. Интерактивная часть выставки дает возможность изучить письменность майя, почувствовать мистические обряды ацтеков, познать смысл боевой раскраски равнинных шайенов и лакота.

Ещё одна экспозиция в Нижнетагильском музее изобразительных искусств рассказывает о жизни народов Севера. На выставке «Графика народов Севера» представлены картины как молодых, так и заслуженных художников Севера, Сибири и Дальнего Востока, в частности здесь можно увидеть работы русского путешественника Фёдора Конюхова.

Выставки работают до 13 ноября 2022 года в залах Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств