Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Коллекцию западноевропейского искусства Челябинского ГМИИ представили в Ирбите

В Ирбитском государственном музее изобразительных искусств открылась выставка работ из коллекции Челябинского музея изобразительных искусств.

Коллекция западноевропейской живописи и скульптуры XVII – начала XX веков впервые покинула родные стены Челябинского музея изобразительных искусств – теперь шедевры увидят в Ирбите. Выставка «Очарование классики» открылась на площадке Музея гравюры и рисунка Ирбитского ГМИИ.

В экспозиции представлены произведения ведущих европейских школ живописи и скульптуры – голландской, фламандской, французской, немецкой, итальянской.

«Во время подготовки к выставке выяснилось, что одна из картин относится к школе Луки Джордано. «Венера и Адонис» ранее бытовала в Гатчинском дворце императора Павла I и имела другое название «Диана и Эндимион». В результате научных исследований картина обрела правильную атрибуцию. В сюжете запечатлен момент, упомянутый в «Метаморфозах» Овидия: Венера поранила ногу во время охоты. На месте, где пролилась кровь богини, расцвели алые розы», – рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник ЧГМИИ Наталья Махновская.

Жемчужина выставки – полотно «Собаки перед убитым зайцем» (1748-1750 гг.) французского анималиста, живописца королевских охот Жана-Батиста Удри. Картина была создана по заказу фаворитки Людовика XV маркизы де Помпадур для загородной резиденции Бельвю в составе серии из четырех наддверных украшений. Впоследствии картину в свою коллекцию приобрела Екатерина II. На данный момент единственная выявленная картина из этой серии находится в челябинском собрании.

Между музеями Ирбита и Челябинска давние дружеские и деловые связи – в разные годы Ирбитский музей изобразительных искусств знакомил челябинцев с искусством Питера Пауля Рубернса, Альбрехта Дюрера, Франсиско Гойи, Гвидо Рени, Виталия Воловича.

Выставка открыта до 29 января 2023 года в Музее гравюры и рисунка Ирбитского ГМИИ (г. Ирбит, ул. Карла Маркса, 47).

 

По материалам Челябинского музея изобразительных искусств, фото: ЧГМИИ