Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выставка-комикс «Точное время» отправится по городам Свердловской области

Участники Всероссийской конференции «Татищевские чтения» стали первыми зрителями выставки-комикса «Точное время».

В Свердловском краеведческом музее участникам «Татищевских чтений» представили выставку-комикс «Точное время». Выставка рассказывает об истории башенных и солнечных часов Урала, появившихся в XVIII веке. Идея и текст принадлежат историку Татьяне Мосуновой, воплощением занималась художник Екатерина Калужникова.

«На эту выставку меня мотивировали путешествия по Уралу. Я обратила внимание на собор в Быньгах и часы меня заворожили, в них прямо чувствовалась древность. А когда мы поехали в Очёр, выяснилось, что там есть солнечные часы, которые отлиты в 1885 году и у них тоже есть интересный бэкграунд»,  рассказывает Татьяна Мосунова.

В комикс вошли истории о часах Екатеринбурга, Невьянска, Нижнего Тагила, Очёра, поселка Верх-Нейвинский, сёл Быньги и Мраморское. Вдохновлялись авторы проекта личностью швейцарца, основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера. Именно пунктуальный Клер заметил, что стрелки на часах главного городского собора показывают время с опозданием на час и исправил ошибку.

«Раньше часы были не нужны, при заводах они появились во времена Петра Первого, чтобы можно было отделять день от ночи. И часы эти нужны были не для праздности, а для того, чтобы как можно больше работать. О часах можно говорить бесконечно, но для выставки мы остановились на тех, что расположены в публичных пространствах и всегда были на виду», – рассказывает исторк Татьяна Мосунова.

Выставка-комикс «Точное время» передвижная, планируется, что в ближайшее время ее покажут в городах Свердловской области. В первую очередь там, где есть часы-герои комикса.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ