Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Щелкунчики, Дроссельмейеры, Мари – в Екатеринбурге открылась выставка авторских кукол

В Музее «Литературная жизнь Урала XIX века» открылась выставка авторских кукол «Щелкунчик».

Выставка-конкурс «Щелкунчик» – новый проект «Территории авторских кукол», который объединил мастеров со всей страны. Конкурс посвятили 130-летию создания балета «Щелкунчик» на музыку Петра Ильича Чайковского. Авторы могли вдохновляться как балетом, так и советским мультфильмом или сказкой Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

«В этом образовательная роль кукол – мы ведем от искусства куклы к книгам и музыке. Можно почитать биографию Чайковского, или сказку Гофмана. Было интересно посмотреть, как художники увидят эти произведения. Многих вдохновляла музыка – есть работы «Танец феи драже» или «Вальс цветов». Кто-то читал первоисточник, Дроссельмейер появился как раз оттуда, его не было в мультфильме. Есть на выставке Щелкунчик в виде клоуна – он немножко из «Оно», немножко из цирка, очень необычная подача», – рассказывает организатор конкурса Наталья Зайкова.

Авторы были ограничены во времени – на воплощение фантазии давалось всего лишь два месяца. Но не ограничены в материале – на выставке представлено 32 работы из дерева, пластика, ткани, ваты и клея, пластика, и даже из чайных пакетиков. Есть целые композиции, составленные из нескольких персонажей.

Чаще всего авторы делали Дроссельмейера. Первое место конкурса занял персонаж, выполненный Лианой Каримовой.

На выставке встретятся несколько мышиных королей, семиголовых, как в книге. Есть и сам Петр Ильич Чайковский.

История проекта началась в 2021 году, когда мастер Наталья Зайкова решила устроить конкурс между мастерами. На предложение откликнулись авторы не только из России, но и с постсоветского пространства. Первыми куклами стали герои произведений Владислава Крапивина – сейчас их можно увидеть в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи имени Владислава Крапивина. 

Далее последовали работы по произведениям Дмитрия Мамина-Сибиряка. В год, объявленный в Свердловской области Годом Дмитрия Мамина-Сибиряка, выставка побывала в нескольких городах и музеях Свердловской области. Уже во время первого конкурса сложился основной костяк участников. И с каждым новым проектом желающих показать свои работы становится все больше.

«Я стараюсь поддержать каждого автора, я сама была начинающей и это так сложно, когда ты в этом мире одинок. Я вижу, как люди от конкурса к конкурсу растут. Это основной смысл конкурса – вырасти над собой, когда ты видишь, что сделал работу лучше, чем в прошлый раз», – делится организатор конкурса Наталья Зайкова.

«Территория авторских кукол» уже строит планы на будущее – один из следующих конкурсов вновь посвятят героям книг Владислава Крапивина.

Рождественское настроение «Щелкунчика» останется в музее на все новогодние праздники. Выставка работает до 15 января 2023 года в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» (Екатеринбург, ул. Царская, 7)

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин