Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Фестиваль «Ночь заводов» объединит индустриальные объекты страны

Продолжается прием заявок на фестиваль «Ночь заводов», а также на грантовые конкурсы программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

До 31 января 2023 года принимаются заявки на конкурс «Индустриальный эксперимент». Конкурс позволяет получить поддержку культурным проектам, направленным на ревитализацию объектов индустриального наследия. 

«Это могут быть проекты для действующих ревитализированных площадок – креативных кластеров, резиденций, или совершенно новые идеи для индустриальных объектов, в том числе руинированных. Ими могут быть не только заводы и фабрики, но и шахты, вокзалы, порты, ж/д станции, амбары, мельницы, мосты и так далее», – рассказывают организаторы.

Конкурс «Креативный музей» направлен на поддержку музейных проектов, развивающих новые культурные направления и продукты в партнерстве с креативными предпринимателями и творческими сообществами. От сувенирной линейки, разработанной вместе с локальными мастерами до событийной программы, созданной совместно с творческим объединением. Прием заявок открыт до 7 февраля 2023 года.

На конкурс «Музей 4.0» ждут музейные проекты, направленные на повышение открытости музеев к внедрению новых подходов для решения социально значимых задач. Это экспозиционные, образовательные, маркетинговые, исследовательские проекты, как офлайн, так и онлайн, формирование доступной современной среды, пространства для коммуникации различных аудиторий, развитие культуры участия.
Прием заявок открыт до 14 февраля 2023 года. В 2021 году в число победителей этого конкурса вошел проект «Нити х Нити» на суконной фабрике Арамили, а в 2020 году – проект «БАЖОВ. ОГО!род» Объединенного музея писателей Урала в Сысерти.

Также до 15 февраля идет прием заявок на фестиваль «Ночь заводов».

«Благодаря фестивалю индустриальные объекты страны получат возможность развить туристическую привлекательность территории масштабным культурным событием», – рассказывают организаторы.

Фестиваль состоится в августе 2023 года – на индустриальных объектах страны пройдут выставки, экскурсии, спектакли, появятся паблик-арт-объекты. Участником фестиваля может стать команда, работающая с индустриальным объектом – мастерской, заводом, фабрикой, шахтой, складом, хранилищем, электростанцией, социальными организациями при фабриках.

По итогам конкурса команды получат информационную поддержку, смогут реализовать проекты по разработанной организаторами фестиваля концепции. Три команды получат грант на полное сопровождение от разработки концепции до реализации художественного проекта. Прием заявок – до 15 февраля 2023 года.

«Ночь Заводов» является продолжением онлайн-акции, проведенной в 2020 году командой Уральской индустриальной биеннале современного искусства. В 2023 году акция перерастет в полноценный офлайн-фестиваль, который продолжит работу с темой индустриального наследия, его сохранения, архивации, музеефикации и актуализации на территории России.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Анна Марченкова, Любовь Кабалинова