Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Музее ИЗО приступили к реставрации скульптуры с утраченными фрагментами

Реставраторы Екатеринбургского музея изобразительных искусств восстановят скульптуру, которая стала одним из первых поступлений в раздел европейской скульптуры музея.

Скульптура «Стыдливость» была передана в числе пяти первых мраморных изваяний из Свердловского областного краеведческого музея в 1936 году и является одним из первых поступлений в разделе европейской скульптуры музея. Автором работы является швейцарско-итальянский скульптор рубежа XIX–ХХ века Кристофоро Викари.

«В настоящее время реставраторы музея удалили поверхностные загрязнения, старые лакокрасочные слои и следы предшествующей реставрации, но впереди – большая работа по восстановлению утраченных кончиков пальцев, склейка фрагментов рук, мастиковка и тонировка швов», – рассказывают в музее.

Реставрацию планируют завершить к весне 2023 года, скульптура займет свое место в постоянной экспозиции западноевропейского искусства XV – начала XX века Центра «Эрмитаж-Урал».

Реставрация скульптуры проходит в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья» фармацевтической компании «Гедеон Рихтер», который поддерживает восстановление «красоты и здоровья» женских образов в музейных коллекциях.

«Гедеон Рихтер» сотрудничает с крупнейшими музеями России с 2018 года, когда в Государственном Эрмитаже «здоровье и красоту» вернули скульптуре Венеры Гатчинской. В 2020 году была отреставрирована портретная статуя императрицы Александры Федоровны, сидящей в кресле, а в 2021 году – скульптура «Психея, лишившаяся чувств». В 2022 году в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» в рамках проекта создали копию мраморной композиции «Нимфа в раковине», позволяющую сохранить оригинальную скульптуру.

 

По материалам Екатеринбургского музея изобразительных искусств