Творческий беспорядок на бажовскую тему устроили в Камерном театре

Историю сказа Павла Бажова «Каменный цветок» рассказали в пространстве Камерного театра.

В рамках Бажовских дней в фойе Камерного театра открылась выставка «Каменный цветок у Мирового Древа [жизни]». Экспозиция посвящена 85-летию первой публикации сказа «Каменный цветок».

«Каменный цветок» для Бажова – как Yesturday для «Битлз», главное свершение. В 1938 году, 85 лет назад, «Каменный цветок» был опубликован на первой странице «Литературной газеты», еще и с хвалебной рецензией московского критика. Это впервые произошло для уральского автора. И за этой публикацией последовала лавина. Через год вышло первое издание «Малахитовой шкатулки», после которого Бажов проснулся знаменитым. И дальше он будет потихонечку становиться нашим Бажовым, живой легендой», – рассказывает ученый секретарь Объединенного музея писателей Урала Георгий Григорьев.

«Каменный цветок» не был первым сказом, созданным Бажовым, но именно он принес ему известность. При жизни «Каменный цветок» был переведен на 22 языка. В 1946 году режиссер Александр Птушко снял первый советский полноцветный полнометражный фильм, который стал лидером советского кинопроката, собрав 23 млн зрителей.

«Каменный цветок» стал лауреатом Каннского фестиваля, прославив авторов на весь мир. Позже на ВДНХ был открыт первый в стране светомузыкальный фонтан «Каменный цветок», один из трех главных фонтанов Москвы.

«Сказ о Каменном цветке» стал последней работой Сергея Прокофьева, а в 1957 году Юрием Григоровичем был поставлен балет с участием Майи Плисецкой.

«Мало кому удается создать героя, у Бажова это Уральский Мастер и его образ раскрывается в сказе «Каменный цветок». К юбилею выхода сказа мы сделали этот проект и еще это репетиция выставки, которую мы готовимся провести в Москве, в Музее серебряного века», – поделилась директор Объединенного музея писателей Урала Ирина Евдокимова.

Выставка рассказывает об истории создания знаменитого текста, о личной драме Бажова, которую он переживал во время написания сказов. О шедеврах, для которых бажовский текст стал источником вдохновения.

Центром экспозиции стал арт-объект «Творческий беспорядок». На столе, необходимом атрибуте любого мастера, представлены артефакты, связанные с Уралом и Бажовым. Здесь издания сказов Бажова разных лет, любимая и очень простая еда писателя, предметы быта, уральские камни, инструменты мастеров.

Выставка размещена в пространстве Камерного театра (ул. Пролетарская, 18) и доступна для зрителей театра до конца февраля 2023 года.

Читайте и о других мероприятиях в рамках Бажовских дней в 2023 году.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Кирилл Дедюхин
Размер шрифтаААА
Цвет сайта
Изображениявклвыкл