Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Концерт фортепианных ансамблей «Приглашение к танцу» объединяет на сцене студентов и преподавателей разных специальностей

16 мая в малом зале Нижнетагильского колледжа искусств прошёл вечер фортепианного ансамбля, организатором которого стала Татьяна Сергеевна Прудникова, преподаватель по классу ансамбля.

1

Татьяна Сергеевна – удивительный человек. Она не только преподаёт (среди её учеников лауреаты международных и всероссийских конкурсов и фестивалей), но и сочиняет прекрасные стихи. Проникновенные и озорные, трогательные и весёлые, серьёзные и шуточные – каждый оттенок чувства многогранной человеческой души запечатлён Татьяной Сергеевной в её строках.  Небольшую часть своих работ она представила на концерте. Стихи с точностью дополняли номера. Где-то музыкальное произведение являлось органичным продолжением прервавшегося стихотворения, где-то художественное слово точно дорисовывало музыкальный образ.

«Живет в Италии старинное приданье.

Поведал мне его старик седой,

Что тарантелле дал своё названье

Паук тарантул – ядовитый, злой.

Под звон гитары, пенья, кастаньеты,

Под тамбурины, барабанный бой

Танцуют люди странный танец этот.

Танцуют, обреченные судьбой.»

Эти строки Татьяны Сергеевны стали поэтическим эпиграфом к музыке Д. Шостаковича. Задорная, темпераментная и разгорающаяся весельем «Тарантелла» была виртуозно исполнена студентами I курса - Семёном Алдабаевым и Полиной Швыркаловой. Другой яркий номер - «Бразильера» Д. Мийо - исполнили Лилия Кожанова, Владислав Перминов, Елизавета Рябова и Екатерина Попова. В этом номере с пианистами играли духовики - Максим Горюнов (труба), Александр Ярославцев (труба), Артём Абдикадиров (саксофон) и Евгений Анатольевич Сеславин (тромбон). Синкопированная мелодия мгновенно наполнила зал, а исполнители с живостью и задором передали южный темперамент. В исполнении Марины Долгушиной и Владислава Перминова прозвучало «Либертанго» А. Пьяццолы. «Мне всегда казалось, - говорил композитор, - что танго создано более для уха, чем для ног. Моя музыка, как и музыка, вообще, не требует объяснений. Вы либо чувствуете её, либо нет». Большинство слушателей, вероятно, поняли и прочувствовали музыку аргентинского композитора — это было видно по оживленным улыбкам на лицах. Кульминацией восточного темперамента и неутомимых ритмов стал «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна. Ансамбль пианистов вместе с духовиками сыграли знакомую огненную мелодию, где ровный строй медных духовых в лирическом эпизоде особенно очаровал слушателей томными интонациями.

В завершении концерта Татьяна Сергеевна сердечно поблагодарила его участников, слушателей и ведущую Анастасию Молочкову. «Талантливый человек талантлив во всем» – это изречение можно справедливо отнести к разносторонней личности Татьяны Сергеевны Прудниковой, которая является не только чутким педагогом, увлечённым и увлекающим в мир музыки своих учеников, но и прекрасным поэтом и душевным человеком. Остается только пожелать Татьяне Сергеевне вдохновения и реализации творческих планов!

Анфиса Худякова, студентка колледжа