# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Конкурс имени П.И. Чайковского: Иван Тихонов

В эти дни в Москве и Санкт-Петербурге продолжается одно из самых престижных состязаний в области академического искусства – XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского. В конкурсе принимают участие лучшие музыканты России и зарубежья. И особенно приятно, что на конкурсе представлены те, кто напрямую или косвенно связаны с городом Екатеринбургом и Свердловской областью.

В первом материале о конкурсе имени П.И. Чайковского мы познакомимся с кларнетистом Иваном Тихоновым. Он начал свое обучение в Уральском музыкальном колледже (десятилетке) в классе известного музыканта Игоря Паращука, продолжил в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В настоящее время Иван – студент Московской государственной консерватории, где обучается в классе профессора Е. Петрова. Иван принимает активное участие в конкурсах и мастер-классах международного уровня. Он является лауреатом II Всероссийского музыкального конкурса (2016) и VIII Международного конкурса Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах (2016); является обладателем первой премии и Гран-при IV Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах им. Н.А. Римского-Корсакова (г. Санкт-Петербург, 2017). С 2018 года – солист Московского государственного симфонического оркестра под управлением И. Рудина.

ПРО КОНКУРС

Иван, прежде всего, поздравляем с успешным выступлением в первом туре конкурса, уверены, что этому предшествовала большая кропотливая работа. Скажем, десять лет назад вы могли представить, что будете участвовать в самом престижном конкурсе страны?

Десять лет назад я учился в школе-десятилетке Екатеринбурга, и, конечно, я и мечтать не мог об этом. Для меня большая часть быть в числе первых двенадцати кларнетистов, отобранных к участию в XVI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского.

Какие задачи вы ставили перед собой в преддверии конкурса?

Конечно, основная задача – показать себя с лучшей стороны. А дальше - как получится: если посчастливиться пройти во второй тур, или даже в финал и вдруг даже занять какое-либо призовое место, то, конечно, это будет замечательно. Уверен, что конкурс такого масштаба способствует продвижению в карьере. Кто знает…

Вы участвовали во многих российских конкурсах. Чем отличается конкурс имени П.И. Чайковского от других состязаний, которые проходят в России сегодня?

Прежде всего – масштабом и профессионализмом участников. Так, например, недавно мне удалось поучаствовать в конкурсе исполнителей на духовых инструментах им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, где были довольно сильные ребята, но все же это был юношеский конкурс с возрастным ограничением до 25 лет. Здесь же ситуация иная – участники более взрослые, а значит более опытные. Честь выступать на одной сцене с солистами зарубежных профессиональных оркестров, таких как Симфонический оркестр Баварского радио, Парижский симфонический оркестр и многих других. Непросто состязаться с маститыми музыкантами, которые имеют потрясающую школу, но я к этому стремлюсь.

Георгий Ковалевский, кандидат искусствоведения, лектор, музыкальный критик:

Программу второго дня завершил российский кларнетист Иван Тихонов, изобретательно подошедший к интерпретации Стравинского, а перед третьей пьесой даже сменивший инструмент, чтобы показать необходимый тембровый контраст (матовой, приглушенной первой пьесы и крикливо-резкого финала).

Что дает участие в подобных событиях, кроме перспектив, которые вы обозначили ранее?

Для меня это серьезный опыт. Каждый раз выходя на сцену чувствуешь волнение и определенную ответственность, а здесь это усиливается в несколько раз. Во многом и благодаря трансляции на лучшем мировом телеканале академической музыки Medici TV. Это очень серьезно.

Слушаете ли вы обычно коллег-конкурсантов?

Да, я слушал некоторых участников, но не всех. В первый день я специально ходил на прослушивания, чтобы оценить обстановку в зале, акустику, даже удалось в перерыве между выступлениями выйти на сцену – это была некая моральная подготовка. В день своего выступления я смотрел совсем немного трансляций, так как необходимо было настроиться на конкурс. Конечно, я слежу и планирую следить за мероприятиями конкурса.

В чем черпаете силы и вдохновение? 

Единого источника вдохновения у меня нет. Здесь (в момент интервью Иван находился в деревне Репино Ленинградской области, где проживают участники конкурса – прим.ред.) для вдохновения есть все: потрясающие условия для занятий, свежий воздух и единство с природой, которое помогает отвлечься от суеты большого города. Обстановка, которая способствует настрою на спокойный лад, очень важна. Но вдохновение – это даже не половина успеха. Поддержка для меня намного важнее: со стороны родителей, педагога и друзей. У меня это есть и это дорогого стоит.

 

ПРО ТВОРЧЕСТВО

Иван, в каком количестве концертов в месяц вы участвуете?

С момента поступления на работу в Московский государственный симфонический оркестр под управлением Ивана Рудина я принимаю участие в 4-5 программах в месяц. Помимо оркестровой исполнительской деятельности, как правило, раз в месяц стараюсь играть сам. Это может быть выступление в составе камерного ансамбля, сольная программа и так далее.

Сколько требуется подготовки: занятий, репетиций для того, чтобы поддерживать себя в форме?

Однозначно, чем больше я занимаюсь – тем лучше результат. На самом деле, в зависимости от работы. Если я играю четыре часа на репетиции оркестра, то, конечно, после работы я должен минимум два часа уделить на то, чтобы повторить программу. Если время позволяет, то стараюсь заниматься больше.

 

ПРО МУЗЫКУ

Какую музыку вы слушаете в свободное время?

Предпочтительно академическую. Мне близка немецкая исполнительская школа кларнетистов. Одни из моих любимых записей – это музыка В.А. Моцарта в исполнении Сабины Майер и музыка И. Брамса в исполнении Себастьяна Манца. Кроме того, я очень люблю слушать альбомы моего профессора Евгения Петрова.

Если говорить не о классическом жанре, какие еще направления предпочитаете?

Мне нравится слушать джаз. К сожалению, я не владею техникой исполнения, но очень люблю слушать, в частности, мне нравится музыка американского джазового пианиста и композитора Билла Эванса.


ПРО ЖИЗНЬ

Какой вы видите свою жизнь через несколько лет? Есть ли уже сегодня какие-то планы, перспективы?

Я думаю, что, в основном, ближайшие несколько лет моя жизнь будет связана с оркестром. Да, хотелось бы занять место в ведущем оркестровом коллективе России, но при этом я не планирую оставлять сольную концертную практику. Надеюсь, у меня получится это совмещать, как это делают старшие коллеги.

Есть ли вершина, которую вы хотели бы покорить или мечта, которую пока что не удалось осуществить?

Была мечта получить звание лауреата на конкурсе кларнетистов в Женеве. Но, к сожалению, эта мечта уже не сбыточная, в силу возраста. А если глобально, то мечта – это играть хорошую музыку, быть желанным для публики и выступать в лучших залах России и мира.

Когда вас можно будет увидеть в Екатеринбурге с концертом?

На сегодняшний день конкретного ответа на этот вопрос нет. Есть предложения о выступлении на концертных площадках, но речь идет о сезоне 2020-2021. Я не так часто, как хотелось бы, бываю в Екатеринбурге, но всегда рад встрече с екатеринбургской публикой и родным городом.

Посмотреть выступление Ивана на первом туре конкурса можно по ссылке.

Служба новостей портала "Культура Урала"