# Уральская индустриальная биеннале# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Шесть виртуальных концертных залов, созданных по нацпроекту «Культура», открыли в Свердловской области в Международный день музыки

В Международный день музыки в Свердловской области состоялось открытие шести виртуальных концертных залов, созданных в рамках национального проекта «Культура». Новые виртуальные концертные залы  появились в Верхней Пышме (на 180 мест), Красноуральске (65 мест), Лесном (160 мест), Нижней Туре (58 мест), Новоуральске (150 мест) и Среднеуральске (60 мест). На их создание было направлено 4,5 миллиона рублей.

«Символично, что торжественное мероприятие проходит в Международный день музыки, привлекая к событию еще более пристальное внимание общественности. А вместе с тем дарит возможность публике Екатеринбурга и городов региона посетить вживую или увидеть на большом экране выступление выдающегося российского скрипача Никиты Борисоглебского и Уральского молодежного симфонического оркестра. Новые виртуальные концертные залы открываются в рамках национального проекта «Культура», по итогам которого в России появится 500 подобных пространств. В этой связи слова особой благодарности хотелось бы выразить директору Свердловской филармонии Александру Николаевичу Колотурскому, который стал главным автором и вдохновителем программы в масштабах всей страны. Уверен, реализация этой амбициозной инициативы повысит популярность классического искусства среди подрастающего поколения, будет способствовать укреплению единого культурного пространства нашего государства», – говорится в официальном приветственном слове министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

Напомним, что еще три зала за счет регионального бюджета уже созданы в Арамили, Сысерти, Михайловске.

«Реализация проекта по созданию виртуальных концертных залов в Свердловской области началась в 2009 году, и сегодня в регионе уже действует разветвленная сеть из 70-ти залов. В этом направлении реализации нацпроекта «Культура» регион идет с опережением – изначально предусматривалось, что в 2019 году будут открыты два виртуальных концертных зала, однако конкурсный отбор прошли шесть учреждений. Но даже столь высокие показатели не повод снижать темпы работы, поскольку мы ориентируемся, прежде всего, на жителей, а не на цифры статистики. Искусство, в том числе филармоническое, должно быть доступно каждому – именно к достижению этой цели мы и стремимся», – подчеркнул заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В день открытия виртуальных концертных залов в Свердловской государственной академической филармонии состоялось выступление заслуженного артиста России, скрипача Никиты Борисоглебского и Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера Алексея Богорада. Музыканты исполнили Концерт для скрипки с оркестром Эдуарда Элгара и Симфонию №5 Сергея Прокофьева. Концерт транслировался в новые виртуальные залы в шести муниципалитетах.

«Сегодня трансляция началась немного раньше, чем концерт, потому что мы рассказываем о музыке, об исполнителях – это большой просветительский проект», – сказал заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

Напомним, в рамках национального проекта «Культура» до 2024 года в России должны открыться 500 виртуальных концертных залов. Востребованность виртуальных концертных залов в Свердловской области подтверждает статистика: за 2018 год в регионе состоялось около трех тысяч трансляций, которые посетили почти 80 тысяч слушателей.

Напомним также, общий бюджет мероприятий национального проекта «Культура» в Свердловской области с 2019 до 2024 года составит 1,7 миллиардов рублей.

Источник - официальный порта Свердловской области све.рф