# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Когда мы вместе, когда мы рядом...

Творческие контакты – дело равно благодарное и необходимое. Гастроли для любого артиста (независимо от возраста и профессионального статуса) – это всегда  новый опыт, новый зритель, новые сцены, общение с коллегами.  Это всегда -  себя показать, на других посмотреть. Для зрителей встречи-знакомства с новыми певцами, танцовщиками, музыкантами  – новые эмоции, новые краски жизни. Проект Детской филармонии  «Урал-Транзит-2019» эти возможности с лихвой предоставляет.

Впрочем, говорить о его абсолютной новизне было бы не совсем правильно. «Урал-Транзит-2019» - логическое продолжение успешных проектов, реализованных в минувшие годы: «Знакомьтесь, это – мы!» (трехлетний цикл концертов-презентаций творческих коллективов области на сцене Детской филармонии»), «Здравствуйте, мы едем к вам!»  (концерты коллективов СГДФ на сценах городов и поселков области),  беспрецедентный арт-транзит «Северный путь» (за девять дней Оркестр народных инструментов проехал полторы тысячи километров и дал 17 концертов в больших северных городах и небольших сельских клубах).

Масштабный концерт-фестиваль «Урал-Транзит-2019», учредители которого Министерство культуры области и Детская филармония поддержан грантом Губернатора Свердловской области. Стартовали 19 октября в Ирбите, где на сцене ДК им. Костевича выступали театр танцевальных миниатюр «Лазурит» и ансамбль танца «Улыбка», вокальные студии «Апрель» и «Камертон», Арт-студия «Поющий дом» и молодежный оркестр народных инструментов Детской филармонии. 26 октября в Кушве состоялся  большой театральный нон-стоп,  в котором сменяли друг друга самодеятельные театры и студии округи: «Театральный перекрёсток», «Летучий корабль», «Трудное детство». Финальным аккордом стало выступление  артистов Театра мюзикла Детской филармонии, которые исполнили  фрагменты из популярных мюзиклов, идущих на ее сцене. Кроме того, состоялся профессиональный разговор об особенностях  современного театра и особенно – мюзикла.

Самый большой выезд в рамках «Урал-Транзит 2019» состоялся в День народного единства: два автобуса с музыкантами, певцами и танцорами (около ста человек) прибыли в Сухой Лог. Ансамбль танца «Улыбка», квартет народных инструментов «13 струн» и Капелла мальчиков и юношей дали концерт на сцене ДК «Кристалл»  вместе с творческими коллективами города цементников. Старт дважды праздничному концерту дали руководители города – глава ГО Сухой Лог Роман Валов и председатель городской Думы Евгений Быков.  Зрители (шестисотместный зал был практически полон) с удовольствием аплодировали и своим талантливым землякам (Оркестр народных инструментов ДМШ, прелестным балеринам, ансамблю Cantus era,  студии современного танца и восхитительным эквилибристкам), и гостям из Екатеринбурга. …».   А после того, как закрылся занавес, проникали за кулисы и благодарили за восхитившее их мастерство юных артистов и согревший душу репертуар.

Финал всех концертов  - мощная объединяющая песня Елены Тишковой, исполняемая гостями и хозяевами музыкального праздника. Елена участвовала в музыкальной презентации первоуральских талантов на сцене Екатерининского зала Детской филармонии в рамках проекта «Знакомьтесь, это – мы!». И тогда же подарила диск с песнями, одна из которых и стала музыкальным символом «Урал-Транзита-2019»: «Пока мы вместе, Пока мы рядом попутный ветер нам в награду».

Позади концерты в Ирбите, Кушве, Алапаевске, Сухом Логу. Впереди – Красноуфимск, где завершится арт-проект юбилейного года Детской филармонии.  Но не завершится творческое общение, которое ищет  и находит новые формы, сохраняя главную цель –  развивать и укреплять со-творчество, поддерживать яркие идеи и одержимых энтузиастов. Ведь «когда мы вместе, когда мы рядом /удача, счастье нам в награду….».

Наталия Подкорытова, Свердловская государственная детская филармония