# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Танцуя Бажова

На свои главные концерты легендарный уральский Ансамбль танца имени Поличкина обычно приглашает в мае, приурочивая их ко дню рождения своего создателя и бессменного руководителя на протяжении более полувека Александра Петровича Поличкина. В этом, семьдесят восьмом (!!!) сезоне, большой концерт состоится 30 ноября в театре эстрады. Повод для этого - юбилей детской студии ансамбля, созданной 40 лет назад главным преемником Александра Петровича – талантливейшим хореографом Михаилом Пермяковым. Михаил Матвеевич поддержал поличкинскую идею формирования надежного фундамента ансамбля, воспитания собственных кадров, создания, если угодно, собственной школы. Это он отдал себя без остатка на благо поличкинского дела, воспитав поколения танцовщиков, питавших ансамбль своими творческими порывами!

«Уже десять лет его нет с нами, а все кажется, что смотрит внимательно, сидя в зале или выглядывая из-за кулис. Кажется, что он так строго и по-отечески хочет что-то подсказать, подправить. Многие помнят этот взгляд, и я помню. С того далекого 1981 года, с того первого шага с носочка, с тех первых выступлений. И вот у самого уже 45 на носу и 25 из них отданы профессиональной сцене, но и сейчас, после каждого концерта, я как будто опять жду его одобрения…», - говорит нынешний руководитель Ансамбля, пришедший танцевать при Поличкине, выросший с Пермяковым - Дмитрий Самылов.

Невозможно сосчитать, сколько юных свердловчан прошли в студии путь от умилительных несмышленышей до серьезных постановок. Многие стали профессиональными танцовщиками, педагогами-хореографами, балетмейстерами. Большинство же навсегда остались преданными любителями народного танца, верными родному ансамблю и идеям Александра Петровича! Надо поискать коллектив на Урале, где были бы так активны те, кто танцевал тридцать, сорок лет назад (язык не повернется назвать их ветеранами). Поличкинцы настолько энергичны, что без них не обходится ни один важный концерт. Но 30 ноября главными будут те, чей танцевальный стаж гораздо скромнее, но хореографический шаг столь же уверенный, они так же одержимы любовью к родному ансамблю - молодежь с ее бодрым темпераментом, целеустремленностью и талантом.

В концерте сойдутся два события - юбилей детской студии и – 140-летие П.П.Бажова. Излюбленной художественно-постановочной темой Александра Петровича Поличкина были  бажовские сказы. Возрождая, продолжая и развивая традицию поличкинского танцевального сказа, в юбилейном концерте Ансамбль представит премьеру хореографической сюиты «Сказ Уральский». «Бажовская тема должна была созреть, мы должны были воспитать артистов, готовых к реализации подобного танцевально-театрального замысла. Поиск музыки привел к творчеству уральского композитора Евгения Щекалева и его дочери Юлии. Сюита состоит из нескольких танцев, связанных единым сюжетом, едиными героями. Многие костюмы для постановки реставрированы, какие-то заново сшиты. Мы постарались сделать спектакль созвучным сегодняшнему времени», - продолжает Дмитрий Самылов.

Во втором отделении концерта будут представлены танцы разных народов мира, поставленные в разные годы – страстный кубинский и хрупкий северный, ироничный грузинский и  солнечный болгарский, загадочный вьетнамский и залихватский  бессарабский. И, конечно же, русский! На сцену как всегда выйдут несколько поколений поличкинцев. А Александр Петрович и Михаил Матвеевич будут в этот вечер незримо присутствовать в зале.

Материал Наталии Подкорытовой, фотографии предоставлены ансамблем танца имени Поличкина