# Национальный проект "Культура"# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Фестиваль «Евразия»: главное событие в области академического искусства 2019

С 29 ноября по 6 декабря Свердловская филармония в пятый раз проводит крупнейший в регионе музыкальный фестиваль «Евразия». Гостей ждет большая программа. Среди участников исполнители из России, Франции, Германии, Великобритании и Грузии. В течение недели коллективы сыграют восемь концертов и дадут несколько российский премьер.

Ожидается, что фестиваль станет большим межкультурным диалогом. Среди участников — дирижеры Дмитрий Лисс, Оливер Зеффман, Андрей Петренко, пианисты Пьер-Лоран Эмар, Михаил Плетнёв, Андреас Грау и Гётц Шумахер, певица Юлия Лежнева, ансамбль барочной музыки La Voce Strumentale, ансамбль «Мдзлевари», три симфонических оркестра, включая Российский национальный, а также Симфонический хор Свердловской филармонии. Базовый коллектив фестиваля — Уральский академический филармонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Лисса.

«От темы диалога двух цивилизаций нам в России никуда не деться.  Глубоко убежден в том, что Россия – европейская страна, но многовековое сосуществование с восточными цивилизациями не могло не отложить отпечаток на национальные архетипы», - отметил Дмитрий Лисс.

Первый день фестиваля привлечет внимание всего мира. Впервые в России прозвучит музыка композитора  Ханса Вернера Хенце. В Екатеринбурге сыграют его знаменитую кантату, посвященную памяти Эрнесто Че Гевары. Ее премьера превратилась в политическую демонстрацию, а сама она стала таким же символом своего времени.

Еще одной российской премьерой, которая прозвучит в рамках екатеринбургской «Евразии» станет цикл   «Пять песен на слова Пабло Неруды» американского композитора Питера Либерсона. В своем сочинении он обратился к творчеству известнейшего чилийского поэта ХХ века.

В финальной мессиановской программе фестиваля в качестве солиста выступит выдающийся французский пианист Пьер Лоран Эмар. Он является одной из ключевых фигур современного музыкального мира. В этом году он откликнулся на предложение Уральского филармонического оркестра – вместе исполнить сочинение своего учителя и друга Оливье Мессиана, а также сыграть один из своих излюбленных опусов – Второй фортепианный концерт Белы Бартока.

Весь фестиваль – это коллаборация музыкантов. Например, Оливер Зеффман выступит с Уральским молодежным симфоническим оркестром.

«Я рад быть здесь и надеюсь, что концерт будет интересным. У нас интересная, но сложная программа», - подчеркнул дирижер и участник фестиваля Оливер Зеффман.

Кроме большого количества премьер, фестиваль разнообразен и офф-программой. Гостей ждут творческие встречи, мастер-классы, лекции, знакомство с известными музыкантами и не только. Организаторы представят выставку работ екатеринбургских художников на созвучные фестивалю темы.

В рамках «Евразии» в этом году впервые состоится деловая часть: запланировано проведение международного  симпозиума  с  участием руководителей  крупных европейских  и  азиатских концертных   агентств,  интендантов  известных   концертных   залов,  продюсеров,   импресарио. Тема   симпозиума   –   «Знакомство   с   мировым   опытом   функционирования   и   организации деятельности крупных филармонических концертных залов».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ