# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Румынские вечера на Урале

«А у вас всегда в декабре так тепло?», - спросили чрезвычайно удивленные румынские артисты, хорошо подготовившиеся к знаменитым уральским морозам.  «Нет, это мы вас так горячо встречаем, что растопили снег», - сказали им в Свердловской детской филармонии, где  6 декабря  выступил известный далеко за пределами Балкан  румынский  фольклорный ансамбль «Цара Вранчей».

Открыли вечер Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в РФ Василе Соаре и министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, говорившие о важности и значимости культурных обменов и встреч.

В декабре Румыния отмечает годовщину национального единения и образования унитарного государства. В год столетия этого исторического события Василе Соаре – энтузиаст и патриот своей страны – придумал удивительный проект, провезя румынских артистов по всей России.  Идея оказалась настолько  позитивной для обеих стран, что в этом году решили концертный тур повторить, проехав по другим городам: себя показать, глубинную Россию посмотреть. В список «других городов» кроме Нижнего Новгорода, Воронежа, Уфы, Казани, Курска попали  два наших – Екатеринбург и Нижний Тагил.

Артисты с берегов Дуная – танцовщики, певцы, музыканты привезли не только традиционные румынские танцы и колоритные обрядовые песни, но и искренность, без которых невозможно представить фольклор любого народа.  Добавьте к этому невероятной красоты  костюмы с яркими вышивками, особым кроем рубах и юбок, характерно повязанными  платками и фартуками.  Без преувеличения, огненный концерт,  жар которого окутал весь зал, до самого последнего ряда, вовлекая больших и маленьких, профессионалов и любителей  в  эмоциональное, самобытное, полное душевной радости действо.

«Мы пришли с добром и песней, мы все делали с душой и от души. Мы улыбаемся и  счастливы, видя, что доставили радость зрителям. И что может быть ценнее этого?  Мир никогда не был простым и спокойным, но люди всегда находили  силы и возможности подняться над злом.  Мы хотим делиться радостью со всей Россией. Мир нашим народам и счастье каждому дому»,-

сказал после концерта Василе Соаре, не скрывавший позитивных эмоций от доставленного соотечественниками удовольствия уральским зрителям. Господин посол как никто другой заинтересован в том, чтобы о Румынии  узнало как можно больше людей, чтобы через простое искусство, идущее от сердца,  в мир пришли покой, добро и взаимопонимание.

Наталия Подкорытова / Свердловская государственная детская филармония