# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Представители европейского музыкального сообщества познакомились с работой единственной в России детской филармонии

Представители европейского музыкального сообщества познакомились с работой единственной в России детской филармонии. В рамках международного музыкального фестиваля «Евразия» Свердловскую государственную детскую филармонию посетили генеральный директор агентства Karsten Witt Musik Management Карстен Витт, генеральный директор и художественный руководитель Венского Концертхауса Матиас Наске и Пер Эрик Венг – в недалеком прошлом генеральный директор и художественный руководитель Датского радио, директор Датского института культуры в Брюсселе. В ходе экскурсии гости побывали в двух концертных залах, познакомились с работой собственного телевидения и студии звукозаписи. В Свердловской детской филармонии пояснили: профессионалов интересовало все, что связано с концертной и проектной деятельностью учреждения культуры.

 
Также 5 декабря Свердловская детская филармония принимала известный далеко за пределами Балкан румынский фольклорный ансамбль «Цара Вранчей». Концерт прошел в рамках большого российского тура коллектива, приуроченного ко Дню национального единения и образования унитарного государства. В 2018 году по случаю столетия исторического события Посольство Румынии в России и лично г-н Василе Соаре организовали удивительный культурный вояж румынских артистов по России. Планируется, что концертный тур повторится, предполагается, что в гастрольный тур войдут Екатеринбург и Нижний Тагил, Нижний Новгород, Воронеж, Уфа, Казань, Курск.

 
Артисты с берегов Дуная – танцовщики, певцы, музыканты представили уральцам традиционные румынские танцы и колоритные обрядовые песни, невероятной красоты костюмы и особое звучание национальных инструментов. Зал, в котором было много профессиональных музыкантов и танцовщиков, по достоинству оценил выступление румынского коллектива.
 
Отметим, что это не первая встреча Свердловской детской филармонии с румынским музыкальным искусством. Участие в XV фестивале «Земля – наш общий дом» принимал хор из Румынии CantusMundi, а на XVIфестивале зрителей покорил вокально-хореографический коллектив из Бухареста «Чубчик», созданный при Общине русских староверов (липован).

Источник - официальный сайт Министерства культуры Свердловской области