# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Оперу на мертвых языках покажут в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдут кинопоказы оперы «Эхнатон» Филиппа Гласса. Спектакль покажут на киноэкранах в рамках проекта TheatreHD в середине января.

Американский композитор Филип Гласс – живой классик минимализма. Написанная в 1983 году опера «Эхнатон» – завершает его так называемую «портретную трилогию», посвященную масштабным личностям мировой истории, захваченным собственными идеями и повлиявшим с их помощью на человечество. Но если предыдущие части трилогии – легендарный «Эйнштейн на пляже» (1976) и «Сатьяграха» (1979) – рассказывают о жизни и концепциях героев сравнительно недавнего прошлого (соответственно, Альберта Эйнштейна и Махатмы Ганди), то «Эхнатон» отправляет нас на три с половиной тысячи лет назад. Историю древнеегипетского фараона Эхнатона, завороженного богом солнца и пытавшегося ввести культуру поклонения исключительно этому богу в политеистическом Египте, некоторые учёные считают прообразом и предвестником появления авраамических религий. Словно подчеркивая эти связи, Гласс в своей опере смешивает языки: древнеегипетский соседствует с библейским ивритом и языком публики, для которой осуществляется конкретная постановка. 

Спектакль Фелима Макдермота, перенесенный в Метрополитен-оперу из Английской национальной оперы и удостоенный в 2017-м Премии Лоуренса Оливье, способен удивить изысканностью костюмов и общим качеством картинки, но запоминается в первую очередь тем, как синхронно и виртуозно работающие группы актеров визуализируют музыкальный метод Филипа Гласса: повтор и течение, тревога и величественность, кружение и красота. 

В городах России оперу покажут на оригинальном языке с русскими субтитрами. В Екатеринбурге показы пройдут 19 января в кинотеатре «Киномакс 3D» в ТЦ «Мегаполис» и в «Синема Парке» в ТЦ «Алатырь». Начало показов — в 15:00. Билеты уже можно приобрести в кассах кинотеатров.

Отметим, что вторую часть трилогии Филиппа Гласса – оперу «Сатьяграха» можно увидеть на сцене екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» 4 февраля.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ