# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Фестиваль прославленного оперного певца Ильдара Абдразакова впервые пройдет в Екатеринбурге

15 февраля Екатеринбург впервые примет III Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Прославленный российский бас впервые выступит в столице Урала на сцене Свердловской филармонии. Екатеринбургу выпала честь открывать фестиваль. В 2020 году он пройдет с 15 по 26 февраля, оперные концерты состоятся в лучших залах Москвы, Екатеринбурга, Уфы и Казани. В фестивальной программе прозвучат самые известные оперные арии итальянских композиторов в исполнении Ильдара Абдразакова и его гостей.

В этом году фестиваль посвящен наследию Джузеппе Верди. Ильдар Абдразаков, дважды обладатель премии «Грэмми», является признанным мастером вердиевского репертуара в мире. В конце лета ведущий звукозаписывающий лейбл в мире классической музыки Deutsche Grammophon выпустил сольный альбом артиста «как очередное напоминание о том, почему Ильдар Абдразаков считается одним из лучших вердиевских басов всех времён», — сообщается в официальном заявлении компании.

Участниками «Вечера итальянской музыки» вместе с Ильдаром Абдразаковым станут итальянский тенор Лучано Ганчи, известный европейским слушателям как исполнитель с мощной актерской харизмой и мастер точных вокальных акцентов. Российский баритон — Сергей Кайдалов, завоевавший в этом году главный приз на Международном конкурсе музыкантов в Осло и получивший награду из рук королевы Норвегии. Украшением программы станут исполнительницы женских партий: Анастасия Коротенко (сопрано) и Наталья Якимова (меццо-сопрано). За пульт Уральского академического филармонического оркестра встанет известный российский дирижер Михаил Татарников.В программе концерта увертюра к опере «Набукко», ария Джильды, Песенка Герцога и квартет из «Риголетто», вступление и ария Радамеса из «Аиды», а также увертюра, ария Базилио и дуэт Розины и Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини, ария Калафа из «Турандот» Пуччини, интермеццо из оперы Масканьи «Сельская честь» и другие произведения итальянских композиторов.

«В операх Верди основная сложность чаще всего заключается в накале страстей, в прорисовывании психологического портрета героя, — говорит художественный руководитель фестиваля, народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан Ильдар Абдразаков. — С музыкой Верди всегда имеют значение чувства и душа, конфликты и противостояние людей. И я счастлив, что у слушателей моего фестиваля в Екатеринбурге будет возможность насладиться этой музыкой и прожить самые сильные зрительские эмоции».

Фестиваль Ильдара Абдразакова – это самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, который был основан артистом в 2016 году. Фестиваль начал свою историю в 2018 году и с успехом проходит уже третий сезон, расширяя программу и географию, становясь важной точкой на карте событийного туризма России.

На следующий день, 16 февраля в Свердловской филармонии состоится мастер-класс для молодых исполнителей. Образовательная программа проходит в каждом городе фестиваля, в Екатеринбурге конкурсный отбор прошли 12 исполнителей, которые и получат уникальную возможность перенять опыт Ильдара Абдразакова и Лучано Ганчи.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ