Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Свердловская филармония представляет серию камерных программ

Смотрите с 18 по 24 мая трансляции концертов из архива Виртуального концертного зала Свердловской филармонии в рамках проекта #сфилармониейдома.

На этой неделе приглашаем на камерные программы – для создания домашних уютных вечеров. Трансляции идут на сайте Свердловской филармонии, на канале филармонии в Youtube, в группе филармонии ВКонтакте.

18 мая (понедельник) 18:30 Государственный квартет имени Бородина

 Государственный квартет имени Бородина.

Уникальный в истории музыки случай – камерный ансамбль снискал славу, подобную славе солистов и больших оркестров. Этих четверых музыкантов вполне достаточно, чтобы заполнить собой любой зал мира, что они с успехом доказывают в Австрии и Австралии, Италии и Германии, США и Канаде, Швеции и Новой Зеландии. За творческое долголетие и количество концертов Квартет имени Бородина попал в Книгу рекордов Гиннеса. 

В программе:

  • Бородин. Квартет № 2
  • Шуберт. Струнный квартет № 12
  • Чайковский. Струнный квартет № 1

19 мая (вторник) Рахманинов. Соната, вариации, транскрипции

Яковлев Александр (фортепиано).

Концерт пианиста Александра Яковлева посвящен кумиру музыканта – Сергею Рахманинову. В программе представлен взгляд композитора на музыку друзей (Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова), на искусство «золотого века» (Глюк и Корелли), на собственное творчество, которое зарождалось в атмосфере семейного музицирования. 

В программе:

  • Рахманинов. Вариации на тему Корелли
  • Бизе–Рахманинов. Менуэт из Музыки к драме «Арлезианка»
  • Рахманинов. Полька «В. Р.»
  • Чайковский–Рахманинов. «Колыбельная»
  • Мусоргский–Рахманинов. Гопак из оперы «Сорочинская ярмарка»
  • Римский-Корсаков–Рахманинов. «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане»
  • Глюк–Рахманинов. «Мелодия» из оперы «Орфей и Эвридика»
  • Рахманинов. Соната № 2

20 мая (среда) 18:30 Мечетина, Борисоглебский, Антонов 

Екатерина Мечетина (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка), Сергей Антонов (виолончель).

Творческому союзу музыкантов уже больше десяти лет – первое совместное выступление Екатерины Мечетиной, Никиты Борисоглебского и Сергея Антонова состоялось осенью 2007 года в Большом зале Московской консерватории. Несмотря на насыщенные гастрольные графики, музыканты находят время музицировать вместе и ежегодно представляют новые программы в главных залах Москвы и городах России.

В программе:

  • Сметана. Фортепианное трио
  • Сук. Элегия для фортепиано, скрипки и виолончели
  • Шуберт. Ноктюрн для фортепиано, скрипки и виолончели
  • Мендельсон. Фортепианное трио № 2

21 мая (четверг) Антон Багатов. Сольный концерт. 12 прелюдий Клода Дебюсси

Антон Батагов (фортепиано).

Дебюсси. Двенадцать прелюдий для фортепиано. Антон Батагов – необычная фигура современной музыкальной жизни. В Свердловской филармонии он был в начале 90-х годов, во главе прогрессивного музыкального фестиваля «Альтернатива». Следующая встреча состоялась лишь спустя 25 лет на III Международном музыкальном фестивале «Евразия», где пианист выступил дважды – сольно и вместе с Уральским филармоническим оркестром. 

В программе:

  • Дебюсси. Двенадцать прелюдий для фортепиано

22 мая (пятница) 18:30 Иван Ожогин. Русские романсы и песенки Вертинского

Иван Ожогин (тенор). Елена Буланова (фортепиано).

Иван Ожогин планировал посвятить жизнь опере, пока не произошла встреча с мюзиклом. Первым стал «Норд-Ост», звездным – «Бал вампиров». Мюзикл сделал Ивана Ожогина обладателем национальных театральных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра». За минувшее десятилетие артист исполнил ведущие партии почти во всех известных постановках, выступая в России и за рубежом. Однако на сцене Свердловской филармонии певец предстал в другом амплуа – исполнителя русских романсов, эстрадной и авторской песни. 

В программе:

Романсы Булахова, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, Фомина. Песни Вертинского, Гаврилина, Тухманова, Петрова, Шварца

23 мая (суббота) 15:00 Лекция «Произведения и исполнители»

Лекцию ведет Шакирьянова Александра.

Свердловская филармония продолжает цикл образовательных лекций, которые помогут научиться слушать классическую музыку. Лекция «Произведения и исполнители» посвящена музыке, изменившей мир, и личностям, достигших высот в академическом искусстве. Музыковед Александра Шакирьянова расскажет о роли исполнителя и о том, стоит ли слушать произведение в разных интерпретациях, должна ли старинная музыка звучать современно и что происходит во время студийной записи классической музыки.

23 мая (суббота) 18:00 Орган + саксофон. «Сновидения»

Хироко Иноуэ (орган), Япония. Вероника Кожухарова (саксофон).

Дуэту российской саксофонистки Вероники Кожухаровой и японской органистки Хироко Иноуэ уже несколько лет – за печами гастрольный опыт и записанный совместный альбом. В проекте «Сновидения» исполнительницы постарались передать образы, возникающие у слушателя во время звучания музыки. По словам исполнительниц, в этой программе нет солиста и концертмейстера – орган и саксофон создают единый живой организм. 

В программе:

  • Бах, Дебюсси, Пьяццолла, Борне, Гласе

24 мая (воскресенье) 15:00 Музыкальные сказки

Владислав Чепинога (фортепиано), Дмитрий Пейсель (скрипка),Борис Орлов (фортепиано), Анна Ширяева (сопрано), Концерт ведет Ирина Нестерова.

Камерная программа для всей семьи представит тандем классической детской литературы и музыкальной классики ХХ века. Ребята познакомятся с музыкальной сказкой Франсиса Пуленка «Приключения слоненка Бабара», а во втором отделении прозвучит музыкально-литературная композиция по книге Кеннета Грэма «Ветер в ивах» с музыкой Рахманинова, Штрауса, Дунаевского.