Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Неделя трансляций Свердловской филармонии

Смотрите с 8 по 14 июня трансляции концертов из архива Виртуального концертного зала Свердловской филармонии в рамках проекта #летосфилармонией.

Летом мы показываем концерты по понедельникам, средам и пятницам. Смотреть трансляции можно на сайте Свердловской филармонии, на канале филармонии в Youtube, в официальных аккаунтах филармонии ВКонтакте и Фейсбук.

22 июня (понедельник) 12:00 Специальный выпуск филармонического урока «Музы ведут в бой»

В День памяти и скорби Свердловская филармония представляет специальный выпуск Филармонического урока «Музы ведут в бой».

Великая Отечественная война становится далёкой историей для современных детей. И задача взрослых – детей, внуков, правнуков воевавших, – передать воспоминания о ней, как живые свидетельства того, что пережил наш народ. Новое поколение должно ощущать сопричастность к событиям военных лет, и цель исторического урока – восстановить связь времён, научить проводить параллель между прошлым и будущим.

Филармонический урок расскажет о концертной и культурной жизни во время Великой Отечественной войны, о том, как создание и исполнение музыки становилось подвигом, о музыкальных шедеврах, рождённых в этот период, о том, как жил и работал военный Свердловск.

22 июня (понедельник) 18:30 Георгий Свиридов. Гала-концерт к 100-летию со дня рождения

Уральский академический филармонический оркестр. Симфонический хор Свердловской филармонии. Дирижер – Андрей Петренко.

Трансляция концерта, посвящённого столетию со дня рождения Георгия Свиридова. Выступление состоялось в декабре 2015 года в Большом зале Свердловской филармонии.

Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор Свердловской филармонии под руководством Андрея Петренко представляют музыку композитора, чьё творчество является одним из главных символов русской культуры XX века. 

В программе:

  • Свиридов. «Метель»
  • Свиридов. «Весенняя кантата» для хора и симфонического оркестра
  • Свиридов. Маленький триптих для оркестра
  • Свиридов. Два хора из Музыки к трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович»

24 июня (среда) 18:30 Фанфары в честь Победы

Уральский филармонический оркестр. Симфонический хор Свердловской филармонии. Сводный военный духовой оркестр Центрального военного округа. Дирижёр – Дмитрий Лисс.

В день исторического Парада Победы на Красной Площади Свердловская филармония включила в трансляцию музыку, которая в годы Великой Отечественной войны придавала силы и вдохновляла, помогала выстоять, пройти все испытания и победить. На фронте и в тылу звучала музыка Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад», а со спектакля «Евгений Онегин» Чайковского в 1942 году начались выступления труппы фронтового оперного театра, созданной из солистов ведущих театров Москвы.

В годы войны в Свердловской филармонии в исполнении молодого симфонического оркестра неоднократно звучали Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского и «Половецкие пляски» Бородина.

В концерте эти произведения прозвучат в исполнении Уральского филармонического оркестра, Симфонического хора Свердловской филармонии, Сводного военного духового оркестра Центрального военного округа. Дирижёр Дмитрий Лисс.

26 июня (пятница) 18:30 Знакомый ваш Сергей Есенин

Сергей Никоненко (художественное слово). Трио «Реликт».

Свердловская филармония представляет трансляцию музыкально-литературной программы, посвящённой творчеству Сергея Есенина.  Известный российский актер Сергей Никоненко ещё в юношеские годы увлёкся творчеством поэта, на которого был похож внешне. Студенту ВГИКа неоднократно предрекали роль Есенина, и Никоненко действительно сыграл его в фильме «Пой песню, поэт». Позже по инициативе актёра был создан музей Есенина и открыт «Есенинский культурный центр».

В исполнении Сергея Никоненко в концерте звучат стихи поэта разных лет. Музыкальное сопровождение программы составили произведения Свиридова, Пономаренко, Липатова, Попова, Зацарного, Верейского и песни на стихи Сергея Есенина в исполнении трио «Реликт».