# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Екатеринбурге стартовал Венский фестиваль музыкальных фильмов

Напомним, фестиваль проходит с 29 июля по 12 августа 2020 года в Екатеринбурге на площади Кирова перед УрФУ.

Накануне в Екатеринбурге оперой Верди «Риголетто» открылся XI Венский фестиваль музыкальных фильмов. Дождь не стал помехой для его открытия. До 12 августа фестивальные показы будут проходить на привычном месте – на площади Кирова перед главным корпусом УрФУ. Фестиваль стал первым массовым культурным событием в Екатеринбурге за последние четыре месяца.

Как уже сообщалось, в этом году на Венском фестивале действуют новые правила посещения для зрителей. Во-первых, необходима предварительная регистрация на официальном сайте. Зайти на площадку нужно до 19-30, после этого времени регистрация аннулируется. На входе выделены специальные места для зрителей без регистрации. При наличии свободных мест зрителей приглашают пройти на площадку. Впрочем, по наблюдению журналистов информационного портала «Культура-Урала.РФ», зайти на территорию фестиваля смогли все желающие – кто-то разместился в ресторанном дворике, кто-то стоял на аллеях.

Во-вторых, все зрители должны быть в медицинских масках. Их бесплатно выдают при входе.

Кроме того, в штабе организаторов, как всегда, можно приобрести сувенирную продукцию фестиваля, в числе прочего есть и фирменные маски, они стоят 500 рублей. Также заметим, что пледы напрокат в этом году не выдаются, но они есть в продаже, так же как и кружки, дождевики, термокружки и другая сувенирка.

Следуя рекомендациям оргкомитета из Вены, стулья на площадке расставлены с соблюдением социальной дистанции в полтора метра. На крытых трибунах, которые все же поставили организаторы, часть мест заблокирована лентами. Количество посадочных мест в этом году значительно меньше, чем в предыдущие годы – их только 750. Для сравнения в 2019 году на открытие пришли около 5 тысяч горожан.

В ресторанном дворике количество посадочных мест также сократили. За одним столом может сидеть не более двух человек, либо члены одной семьи.

Открыли фестиваль его директор, управляющая делами Почетного консульства Австрии в Екатеринбурге Мария Зашляпина и ведущий Алексей Фаюстов.

Сегодня, 30 июля, состоится показ оперы «Дон Кихот» Жюля Массне, в пятницу в программе сразу два концерта - Элис Мертон и Дайдо. Программа показов здесь.

Заметим, что на закрытии фестиваля 12 августа анонсируется живой концерт, но организаторы пока держат интригу и не раскрывают, кто же это будет.

Материал Ирины Киселевой, фотографии Кирилла Дедюхина / Культура-Урала.РФ