# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Гид редакции: что посмотреть на венском фестивале?

Любимый многими екатеринбуржцами Венский фестиваль музыкальных фильмов в самом разгаре. Кажется, он начался совсем недавно (об этом можно почитать здесь), а уже медленно, но верно, подходит к своему экватору. Однако, впереди еще множество программ, которые вы сможете посмотреть. Мы отобрали ТОП-5 показов фестиваля по мнению нашей редакции, которые просто нельзя пропустить.

Опера «Травиата» в постановке Метрополитен-опера

Когда: 5 августа, начало в 19:30

Композитор: Джузеппе Верди

Дирижер: Янник Незе-Сеген

Солисты: Диана Дамрау, Хуан Диего Флорес, Куинн Келси

Оркестр: оркестр Метрополитен-опера

Продолжительность: 140 мин.

Прекрасная «Травиата» Джузеппе Верди увидела свет в 1853 году. Сюжет Верди взял из романа Дюма-сына «Дама с камелиями». В опере, как и в книге, известная куртизанка Виолетта Валери влюбляется в юношу Альфреда Жермона, но Виолетту постепенно убивает туберкулез, и когда влюбленные начинают по-новому строить жизнь, женщина умирает. Невероятно, но премьера оперы в 19 веке оказалась неудачной. Зато теперь это одна из самых любимых опер в мире. В прошлом году шедевр вернулся в Метрополитен-опера в с Дианой Дамрау в роли Виолетты и Хуаном Диего Флоресом в роли ее несчастного любовника. По замыслу режиссера Майкла Майера, действие оперы разворачивается между мечтой и реальностью, рисуя последний год жизни больной Виолетты как цепочку эпизодов, от весны и надежды до смертельной зимы. Дирижирует оркестром Янник Незе-Сеген, недавно назначенный музыкальным директором Метрополитен-опера.

Концерт Пласидо Доминго на площадке Арена ди Верона

 

Когда: 7 августа, начало в 19:30

Композитор: Джузеппе Верди

Дирижер: Жорди Бернасе

Солисты: Пласидо Доминго, Анна Пироцци, Артуро Чакон-Крус, Жеральдин Шове

Продолжительность: 164 мин.

Жемчужина фестиваля – пышная церемония празднования 50-летней карьеры легенды оперы Пласидо Доминго на арене древнего амфитеатра в Вероне! Именно здесь 50 лет назад дебютировал молодой испанец. Мало кто знает, что до этого события темпераментному певцу пришлось непросто, он вынужден был долгие годы хвататься за любую работу: аккомпанировал своей матери-танцовщице, работал тапёром в барах, исполнял маленькие роли в кино, пел в мюзиклах… Просто тогда Пласидо нужно было кормить молодую семью: впервые он женился в 16 лет, и скоро стал отцом. Но после выступления в амфитеатре под небом Вероны его судьба круто изменилась… Для юбилейного концерта, который мы увидим, Доминго выбрал программу, полностью посвященную Верди, исполняя три его самые сложные и величественные партии для баритона. Дорогостоящие билеты на это шоу были распроданы за полгода до даты проведения. Мы же с вами увидим этот триумфальный, почти исторический момент для Доминго и Арены ди Верона, бесплатно.

Концерт Аиды Гарифуллиной в театре «Колон»

Когда: 8 августа, начало в 21:45

Композиторы: Бизе, Верди, Пуччини, Леонкавалло, Чайковский, Гардель

Дирижер: Карлос Вийю

Солисты: Аида Гарифуллина

Оркестр: Филармония Буэнос-Айреса

Продолжительность: 91 мин.

Аида Гарифуллина родилась в Казани в семье дирижера, а в 13 лет уже выступила в Концертном зале Чайковского, еще через год она стала стипендиатом фонда Ф. И. Шаляпина «Лучший голос года». Сегодня Аиду называют «второй Нетребко», особенно после того, как она ошеломляюще выступила на чемпионате мира по футболу 2018 года. За свою пока еще небольшую, но такую яркую карьеру Аида успела спеть все главные мировые партии: Джильду в «Риголетто»,  Мюзетту в «Богеме», Памину в «Волшебной флейте», Наташу Ростову в «Войне и мире», Снегурочку в одноименной опере, Шамаханскую царицу в «Золотом петушке» и многие другие. В начале 2020 года Аиде было присвоено звание Заслуженной артистки РФ. В концерте в Буэнос-Айресе, который мы увидим в этот вечер, Аида исполнила любимые арии из произведений Бизе, Верди, Пуччини и Чайковского.

Балет «Пер Гюнт» на сцене Венской государственной оперы

Когда: 9 августа, начало в 19:30

Композитор: Эдвард Григ

Дирижер: Саймон Хьюитт

Солисты: Денис Черевичко, Нина Полякова, Эно Печи, Жолт Торок.

Оркестр: оркестр Венской государственной оперы

Хореография: Эдвард Клюг

Продолжительность: 111 мин.

Ну кто из нас не знает мелодии «В пещере Горного короля» или «Песни Сольвейг»? Красивейшая музыка, написанная норвежским композитором Эдвардом Григом еще в 1875 году на основе театральной пьесы Генрика Ибсена. И вот в 2015 году хореограф балета Марибора Эдвард Клюг вступил в диалог с Ибсеном и Григом, поставив современный балет. Собственно, содержание балета (как и произведения Ибсена) можно передать так: герой, мечтающий о славе и богатстве, мечется по миру в поисках себя, строит воздушные замки, любит и предает – не только женщин, но и собственные идеалы. Очень актуальное описание персонажа, не так ли? Возможно, поэтому современная хореография так органично легла не только на эту музыку, но и на сам сюжет. Удачную комбинацию классики и контемпа Клюг приправил смелой сценографией и уникальными костюмами дизайна Марко Япелия и Лео Кулаша.

Знаменитый новогодний концерт в Венской филармонии

 

Когда: 11 августа, начало в 19:30

Композиторы: Карл Михаэль Цирер, Йозеф Штраус, Иоганн Штраус (младший), Эдуард Штраус, Франц фон Зуппе, Йозеф Хельмесбергер (младший), Ханс Кристиан Лумбю, Людвиг ван Бетховен

Дирижер: Андрис Нелсонс

Оркестр: Венский филармонический оркестр

Продолжительность: 120 мин.

Венский фестиваль в Екатеринбурге всегда открывается живым концертом, а заканчивается – записью Новогоднего концерта Венского филармонического оркестра. Это такая же традиция, как и 1 января каждого года – устраивать концерт в Венской филармонии. Как и то, что каждый год этот концерт проходит под управлением нового, приглашенного дирижера. В 2020 году им стал Андрис Нелсонс, художественный руководитель Бостонского симфонического оркестра и Лейпцигского оркестра Гевандхаус. И то, что господин Нелсонс управлял оркестром в этот вечер, подтверждает, что Новогодний концерт в Венской филармонии давно уже вышел на международный уровень. Новогодний концерт 2020 года транслировался более чем в 90 странах, его посмотрели около 40 миллионов телезрителей по всему миру. В программе концерта все традиционно – семейство Штраусов и немного Бетховена.

Напомним, что для посещения события Венского фестиваля музыкальных фильмов необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте проекта. Надеемся, что вы, равно как и вся наша редакция, всей душой полюбите этот фестиваль. Ну что ж, до встречи на венском!

Материал подготовлен службой информации Культура-Урала.РФ при использовании материалов официального сайта Венского фестиваля музыкальных фильмов (vmff.ru)