# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Ural Music Night: о площадках, где будет звучать академическая музыка

Уральская Ночь музыки состоится в Екатеринбурге уже завтра, 18 сентября. В связи с различными обстоятельствами в Ночи музыки не принимают участие зарубежные музыканты, да и количество площадок и музыкантов-участников сократилось почти в полтора раза. Впервые зрителям нужно регистрироваться на все площадки Ночи музыки, в прежние годы регистрация требовалась лишь на ограниченное количество концертов. И, конечно, меры безопасности – горожан просят приходят на концерты в масках, пользоваться санитайзерами, которые будут установлены на площадках, и соблюдать социальную дистанцию.

Редактор портала «Культура-Урала.РФ» Ирина Киселева накануне главной музыкальной ночи года пообщалась с экспертом Ural Music Night и директором Уральской специальной музыкальной школы Эльвирой Архангельской. Итогом разговора стал путеводитель по концертным площадкам, где будет звучать академическая музыка. Отметим, что площадки представлены в хронологическом порядке.

Окружной дом офицеров

17.00 – 23.00

Открытая сцена перед ОДО - мультижанровая площадка, где в 2015-м родилась сама идея проведения Ural Music Night. Именно из офиса в Окружном доме офицеров небольшая команда делала первую Ночь музыки.

Эльвира Архангельская: «На открытой сцене перед ОДО выступают прежде всего военные ансамбли и оркестры. Но начнется все в 17 часов с выступления совершенно чудесного ансамбля «АНИ-Армения». Это коллектив, сохраняющий армянские этнические традиции, и ансамбль, который создаст совершенно особенный оазис тепла в нашем холодном климате от необыкновенного звучания дудука. Дудук - красивейший и очень темброво-богатый инструмент, известный во всем мире. Начнем барабанами, дудуками и армянскими канонами, продолжим детской англоязычной эстрадой, потом выступят ансамбль Железнодорожных войск и муниципальный ансамбль песни и пляски «Иван да Марья». Завершит вечер яркое театрализованное шоу Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа, где всем знакомые народные и военно-патриотические произведения прозвучат в современных аранжировках».

Уральская специальная музыкальная школа (десятилетка) при Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (ул. Антона Валека, 25)

18.00 – 22.00

Академическая музыка будет представлена в традиционной программе, которую назвали «Бисквит-piano». В этом году площадка станет одной из самых продолжительных по времени – концерт будет идти 4 часа. Обычно учащиеся школы играли на многих площадках города – на джазовых и этнических, в том числе. Но в 2020-м, поскольку количество площадок сокращено, все желающие и те, кто прошел конкурс, остаются выступать в школе-десятилетке. Ребята рвутся играть, полгода вынужденного ограничения и невозможности выйти на сцену, конечно, наложили определенный отпечаток, и от желающих выступить на Ночи музыки отбоя не было. У нас 57 выступающих студентов, они будут выходить на сцену сольно, дуэтами, трио и в ансамблях. Причем играют учащиеся всех специальностей - струнники, духовики, народники, и поэтому вынесенное в название фортепиано, будет звучать с другими инструментами. Как и на все прочие концерты Ночи музыки в этом году необходима регистрация. Но замечу, что приходить можно в любое время, и по мере освобождения мест в зале будем запускать слушателей, соблюдая все нормы Роспотребнадзора. Для тех, кто не сможет попасть в зал, в фойе будет идти прямая трансляция концерта.

Площадь 1905 года

20.00 – 23.00

Следующая площадка по времени и первая по значимости – сцена на площади 1905 года. В этом году она получилась в очень сокращенном варианте. Замыслы были совсем другие, концерт должен был длиться дольше, были очень интересные задумки по соединению джаза и академической музыки. К сожалению, воплотить в реальность задуманное не удалось (предполагалось, что на главной городской площади выступят екатеринбургские коллективы – хор «Доместик», камерный оркестр B-A-C-H и пианист-импровизатор Раф Минеев – прим. ред.). Но в конечном итоге на площадке выступит молодой камерный коллектив – «Екатерининский оркестр». В его исполнении прозвучат сочинения Шуберта и Астора Пьяццоллы. А в 10 вечера на сцену выйдет выдающийся музыкант, который играет со всеми крупными исполнителями современности, включая Юрия Башмета, Бориса Андрианова, Владимира Спивакова и Дениса Мацуева — это Вадим Эленкриг. Он приезжает со своим квартетом и будет презентовать новый альбом. Это, безусловно, джазовая музыка, но культура звука самого исполнителя и его музыкантов настолько высока, что джаз Эленкрига надо относить к академическому искусству.

Балкон Оперного театра

00.00 – 01.00

Ровно в полночь начнется концерт солистов театра «Урал Опера Балет», которые будут традиционно выступать на балконе Оперного. Это очень красивое зрелище. Прозвучат арии и дуэты из известных опер (таких как «Волшебная флейта» и «Дон Жуан» Моцарта, «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Кармен» Бизе и других в исполнении солистов театра Ольги Семенищевой, Ксении Ковалевской, Ольги Вутирас, Юрия Волкова и Дмитрия Стародубова – прим.ред.).

Новая сцена Свердловской музкомедии

19.00 - 21.00

Следующая площадка – Новая сцена Свердловского театра музыкальной комедии. Здесь будет очень интересная программа, которая представляет несколько иное направление академической музыки – это музыка советского авангарда 1920-30 годов и произведения современных американских и европейских композиторов. А исполнят эти сочинения солисты ансамбля современной музыки «InterText». Те, кто увлекаются авангардом, или ищут в академической музыке новые пути и приветствуют всевозможные эксперименты – для таких слушателей эта программа будет очень интересной.

Крыша Музея истории Екатеринбурга

19.00 – 22.00

Несколько иное направление академической музыки будет представлено на крыше Музея истории Екатеринбурга. Сочинения различных авторов прозвучат в исполнении хоровых коллективов а капелла (без музыкального сопровождения – прим.ред.). Опять же, повторюсь, дай Бог, чтобы позволила погода выступить всем заявленным коллективам.

Для тех, кто не сможет прийти на концерты, организованы онлайн-трансляции, смотреть их можно на uralfest.tv и на сайте Ночи музыки.

Ирина Киселева / Культура-Урала.РФ