# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Череда фестивалей пройдет в Свердловской филармонии

В Свердловской филармонии грядет «Фестиваль фестивалей». Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Так, с 3 по 8 ноября здесь пройдут «Дни музыки Чайковского». На их открытии 3 ноября публику ждет стилистический эксперимент от известного виолончелиста Дениса Шаповалова, который готовится предстать в академическом амплуа и в роли рок-музыканта. Вместе с Уральским молодежным оркестром под управлением Андрея Петренко, Шаповалов исполнит на электровиолончели Рок-вариации на тему рококо Чайковского. Затем, 6 и 7 ноября анонсируются симфоническая и камерная программы с участием одного из наиболее ярких представителей молодого поколения российской фортепианной школы Арсения Тарасевича-Николаева. А завершатся «Дни музыки Чайковского» 8 ноября вечером «Хоровой романс» с участием Симфонического хора Свердловской филармонии.

Далее, с 18 по 20 ноября в Екатеринбурге уже в пятый раз пройдет Фестиваль Дениса Мацуева. Традиционно, в день открытия, Денис Мацуев поздравит со сцены уральских стипендиатов межрегиональной программы «Новые имена» и выступит с ними в одном концерте в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра. Во второй вечер прославленный пианист представит сольную программу, посвященную творчеству Людвига ван Бетховена. А в финале фестиваля соберет команду друзей-джазменов, включая знаменитого валторниста Аркадия Шилклопера, и юных музыкантов – победителей телевизионного конкурса «Синяя птица».

Неделя с 23 по 30 ноября пройдет в Свердловской филармонии под знаком Бетховена. Напомним, в этом году отмечается 250 лет со дня рождения гениального композитора. По такому случаю Свердловская филармония проводит большой Международный фестиваль Be@thoven, в котором впервые за последние восемь месяцев будут участвовать ведущие представители европейской исполнительской школы. Участниками знакового проекта выступят носители бетховенского стиля – известные музыканты Австрии и Германии. С Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса на сцену выйдет немецкий пианист Северин фон Эккардштайн. В концерте с участием альтистки Рут Киллиус, основавшей один из ведущих струнных квартетов мира, за пульт коллектива встанет известный дирижер и скрипач Томас Цетмайр, который также выступит в роли солиста. Под руководством его коллеги Лотара Загрозека будет создан и представлен публике Международный молодежный Чайковский-оркестр – плод совместной работы участников Молодежной оркестровой академии, которая проводится в Екатеринбурге с 2014 года, а в этом году проходит в дни фестиваля. Публика услышит «подлинное» звучание музыки Бетховена, заключенное в авторских версиях его сочинений, редко исполнявшихся или ранее не звучавших в России. А также откроет для себя произведения современных авторов, созданных в диалоге с великим композитором и посвященных его творчеству.

И наконец, 5 и 6 декабря с новым фестивальным проектом приезжает в Екатеринбург давний друг Свердловской филармонии и пианист с мировым именем Борис Березовский.  Впервые он представит слушателям филармонии своих талантливых учеников из школы имени Гнесиных и сыграет в дуэте с лучшими учениками Уральского музыкального колледжа. А также вернет филармоническую публику к истокам, погружая в генетические связи профессионального искусства и русского фольклора, – в совместной программе с юными музыкантами и участниками фольклорного ансамбля старинной казачьей песни «Вольница».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ