# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Свердловская филармония представила новый просветительский проект на международном фестивале в Сочи

Свердловская филармония планирует стать мультифункциональным центром, где для слушателей разных возрастов будут проводить лекции и экскурсии.  Об этом на XIV Зимнем международном фестивале искусств в Сочи рассказал ТАСС заместитель директора филармонии по реализации национальных проектов и просветительской деятельности Андрей Чувашов.

Проект «Открытая филармония» подразумевает не только концертную деятельность, но и множество других направлений работы, позволяющих охватить большую разновозрастную аудиторию. В приоритете ступенчатая подготовка слушателя – начиная с дошкольников, учащихся общеобразовательных заведений и студентов вузов и заканчивая взрослыми. Уже сейчас Свердловская филармония применяет новые формы в работе с аудиторией разного возраста. 

С 19 января она запустила воркшопы для дошкольников. В рамках «Музыкальных мастерских» дети 4-7 лет в иммерсивной форме знакомятся с классической музыкой и музыкальными инструментами симфонического оркестра. Подробнее об этом мы писали ранее. Еще одно новое направление работы – «Филармонический урок», рассчитанный на учащихся 10 классов. В рамках этой программы ребята не только приходят на филармонический концерт, но и попадают в «закулисье», где их знакомят с историей здания, процессом подготовки концерта, рассказывают об устройстве инструментов, в том числе, филармонического органа, предоставляют возможность поиграть на них.  

Также в программу «Открытая филармония» входят образовательные лекции о том, как слушать классическую музыку, о композиторах и их произведениях, которые звучат на концертах.

«Экскурсионные интерактивные программы предназначены не только для детей, но и для взрослых. Например, экскурсия “в оркестр”, предполагает размещение слушателей на сцене рядом с музыкантами, где “изнутри” видна работа артистов и возможно воочию наблюдать за работой дирижера и даже участвовать в репетиционном процессе, переворачивая ноты артистам.  Для многих наших слушателей возможность заглянуть на сцену и увидеть, как со сцены выглядит зал - уже потрясение», – говорит начальник службы образовательных программ Свердловской филармонии Александра Шакирьянова.

«Музыкальный классный час» знакомит с классической музыкой школьников. Это цикл телепрограмм, подготовленных медиаслужбой Свердловской филармонии для демонстрации в школах на классных часах. Уже вышло три 40-минутных выпуска: «Откуда музыка пришла», «Кто такие композиторы», «От соло до квартета».

«Это полноценные телепрограммы, где используются многокамерная съемка, качественный концертный звук. На подготовку одного фильма уходит до полутора месяцев», – рассказывает Александра Шакирьянова.

Отдельная программа запланирована и для екатеринбургских вузов - три раза в год для студентов филармония будет проводить концерты со специально подобранным репертуаром.

«Открытая филармония» – проект, который готовит концертную организацию и её публику к появлению нового концертного комплекса, где все представленные направления деятельности получат масштабное воплощение и развитие.

Фотография предоставлена пресс-службой Свердловской филармонии