Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

В Свердловской филармонии дали старт масштабному проекту «Мясковский. Диалоги»

На этой неделе в Свердловской филармонии состоится проект «Мясковский. Диалоги», приуроченный к 140-летию со дня рождения композитора Николая Мясковского и 85-летию филармонии.

В трёх концертах (9, 11 и 13 марта) будут представлены наиболее значимые сочинения композитора. Впервые в Екатеринбурге прозвучат Симфония №17 и кантата-ноктюрн «Кремль ночью», запрещённая для исполнения в СССР. Музыкально-литературная композиция «Диалог длиною в жизнь. Мясковский vs Прокофьев» представит многолетнюю переписку двух друзей — Прокофьева и Мясковского. На закрытии проекта прозвучит Шестая симфония Мясковского, записанная в 2006 году по заказу Warner Classics Уральским филармоническим оркестром под руководством Дмитрия Лисса. На сцену проекта «Мясковский. Диалоги» выйдут известные российские исполнители — пианист Юрий Фаворин, певица Мария Остроухова, дирижер Александр Рудин, виолончелист Александр Рамм, а также коллективы Свердловской филармонии.

«Свердловская филармония очень много делает для того, чтобы заинтересовать своего слушателя: её программы способствуют не только музыкальному просвещению, но и направлены на популяризацию имен авторов, не известных широкой общественности. Сегодня у нас с вами появилась уникальная возможность услышать лучшие образцы творческого наследия Николая Мясковского, композитора, чье 140-летие со дня рождения мы празднуем в этом году. Уверена, что проект «Мясковский. Диалоги» станет ярким событием для всех жителей Свердловской области», - сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии проекта.

Отметим, Николай Мясковский, наряду с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем, входит в тройку признанных советских классиков. Однако сегодня имя автора 27 симфоний и одного из самых исполняемых композиторов своего времени незаслуженно предано забвению. Проект Свердловской филармонии призван исправить эту несправедливость. Он позволит создать объёмное представление о творческой личности Мясковского, познакомиться с его знаковыми произведениями и письмами композитора, стать свидетелями сразу нескольких музыкальных премьер.

Событие уже вызвало интерес у музыкальных экспертов и критиков российского и мирового уровней. Онлайн-трансляции концертов, которые позволят расширить аудиторию проекта, объединяя поклонников классической музыки разных стран, пройдут во всех виртуальных концертных залах Свердловской филармонии, в социальных сетях и на портале национального культурного наследия «Культура.РФ». Как сообщил первый заместитель директора филармонии Рустем Хасанов, позже записи концертов можно будет увидеть в эфире федерального телеканала «Культура».

Читатели информационного портала «Культура-Урала.РФ» смогут следить за событиями проекта в авторской колонке музыкального критика и музыковеда Марии Лупановой.

Помимо основной программы, в рамках проекта пройдут три выставки: экспозиция Российского национального Музея музыки, посвящённая Мясковскому; выставка современного художника Антона Таксиса и цифровая выставка, которая расскажет о музыке Николая Мясковского и других советских композиторов в программах Свердловской филармонии. Также жизни и творчеству композитора посвящены лекции музыковеда Ирины Винкевич и серия виртуальных встреч-диалогов с известными деятелями культуры.

Ярким завершением пресс-конференции стало присвоение имени композитора Мясковского струнному квартету филармонии под управлением виолончелиста Алексея Кудинова. Соответствующий приказ подписал директор Александр Колотурский.

Подробная информация о проекте «Мясковский. Диалоги» доступна на официальном сайте Свердловской филармонии.

Фотографии Алексея Колчина для Культура-Урала.РФ