Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Уральский государственный русский оркестр празднует юбилей

1 апреля Уральскому государственному русскому оркестру исполнилось 35 лет. За все время существования он обретал все большую любовь слушателей, уважение в профессиональном сообществе и свой индивидуальный стиль.

По словам главного дирижера Леонида Шкарупы, репертуар коллектива с каждым сезоном становится все больше. Уже сейчас он насчитывает порядка 2000 произведений. И в их число входит не только классическая, народная и эстрадная музыка. Совсем недавно оркестр выступал вместе с ансамблем цыганкой песни «Старая Москва». Для музыкантов это был первый опыт.

В жизни оркестра принимают участие и молодые музыканты, многие из которых студенты Уральской консерватории. Среди них Марфа Маркова. По образованию она гитарист, однако это не помешало ей целенаправленно прийти в коллектив и отыграть в нем уже три сезона.

«Поскольку в народном оркестре нет гитары, в училище меня посадили на балалайку. Дирижер сам научил меня на ней играть. С тех пор я влюбилась в этот инструмент», - говорит Марфа.

Вместе с составом русского оркестра менялись и костюмы. Главный администратор коллектива Сергей Шакирьянов показал, во что одевался коллектив и на каких инструментах играл. Среди большой коллекции можно найти наряды даже 80-х годов. Однако современные костюмы можно увидеть только на сцене.

Свой юбилей Уральский государственный русский оркестр отметит 9 апреля на сцене Свердловской филармонии. Вместе с прославленным коллективом выступят солисты Алексей Миронов, Алексей Петров, Елена Маленьких, Наталья Попова и Елена Чернова. Также оркестр примет участие в Уральском форуме национальных оркестров России, который пройдет 28-29 мая, а в июне отправится в Ульяновск, на 59-Международный музыкальный фестиваль «Мир, эпоха, имена».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ