Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Скульптура Бетховена поселилась в Свердловской филармонии

Свердловская филармония накануне получила скульптуру Бетховена, выполненную немецким художников Оттмаром Хёрлем. Немецкий скульптор создал инсталляцию «Людвиг ван Бетховен – Ода «К радости», состоящую из 80 золотистых и малахитовых метровых скульптур улыбающегося композитора. Проект посвящен 250-летию со дня рождения великого классика и Году Германии в России.

В прошлом году, когда мир отмечал 250-летие Людвига ван Бетховена, инсталляция была представлена на ВДНХ в Москве. В 2021 году «Бетховены» отправились в путешествие по России в рамках глобальной тематической кампании DZT под официальным хэштегом юбилейного года #DiscoverBeethoven. 

7 апреля, во время программы абонемента «Время Бетховена», одна из фигур была передана в дар Свердловской филармонии. Она останется в Екатеринбурге, в помещении «Музыкальных мастерских» Свердловской филармонии, где проходят интерактивные музыкальные воркшопы для дошкольников. Свердловская филармония уделяет огромное внимание творчеству композитора – в течение сезона почти в 40 концертах прозвучали его сочинения, а его юбилейный год филармония завершила Международным фестивалем Be@thoven с участием музыкантов Германии, Австрии и России.

«Я очень рад, что несмотря на пандемию мы организуем совместный проект со Свердловской филармонией, с Национальным офисом по туризму Германии в России. В прошлом году мы праздновали 250-летие Бетховена, а сегодня рады передать филармонии скульптуру композитора»», – заявил консул Германии в Екатеринбурге Харальд Кремс.

«Этим проектом Бетховен путешествует по России. Мы проехали от Калининграда до Анадыря, побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Сургуте, и вот сейчас приехали на Урал, в Екатеринбург. Мы хотим напомнить о 250-летии великого немецкого композитора и о том, что музыка не знает границ. Скульптор Оттмар Хёрл – мастер серийных скульптур, он считает, что тиражируемость – неотъемлемая часть современной культуры. Все скульптуры соберутся в Москве и будут проданы на аукционе. Собранные средства пойдут в фонд фестиваля новой музыки SOUND UP в поддержку российских композиторов», – рассказала глава представительства Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ