Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Уральский филармонический оркестр вновь покорил столичные сцены

После годового перерыва Уральский филармонический оркестр выступил в Москве и Санкт-Петербурге. Оба концерта прошли с небывалым успехом.

Так, в московском Концертном зале «Зарядье» Дмитрия Лисса вызывали на сцену пять раз, в Мариинском театре шквал аплодисментов последовал после 30-секундной тишины. Из Москвы  оркестр  привез Приз Ассоциации музыкальных критиков.

«Ай да Уральский филармонический! – писал по итогам выступления УАФО редактор отдела культуры газеты «Труд» Сергей Бирюков. – Ай да Лисс – мягкий, задумчивый, суперинтеллигентный человек, когда общаешься с ним вне сцены. И метатель громов, мощный строитель громадной музыкальной формы, несущей гигантский тысячеслойный смысл – когда он на дирижерском подиуме».

Предыдущий концерт Уральского филармонического оркестра в Концертном зале «Зарядье» состоялся в феврале 2020 года (это был дебют на новой площадке), тогда коллектив привёз в Москву «Турангалила-симфонию» Оливье Мессиана, за которую и был отмечен экспертами.

В апреле 2021 года Уральский филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса стал участником масштабного проекта Зала «Зарядье», посвящённого 115-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Вместе с ним в течение года симфонии композитора представляют ведущие российские оркестры.

«Как же нам не хватает настоящего, не показного гуманизма Дмитрия Дмитриевича, как его мысли и чувства резонируют в сегодняшнем времени! – высказалась после концерта УАФО музыкальный критик, эксперт фестиваля «Золотая маска» Лариса Барыкина. – Скажу, что такого исполнения не слышала давно, зал встал (а это не провинция, где встают по любому поводу), Дмитрия Лисса вызывали 5 раз, и это бы могло продолжаться ещё, если бы дирижёр не увёл со сцены оркестр, выложившийся по полной!»

В сентябре 2021 года Уральскому филармоническому оркестру исполняется 85 лет. Юбилейные празднования коллектива включают ряд гастрольных выступлений, которые проходят при поддержке губернатора Свердловской области. Состоявшиеся концерты в «Зарядье» и Мариинском театре в конце 2021 года продолжат выступления в столичных филармонических залах, в программах, посвященных 100-летию основания Московской и Санкт-Петербургской филармоний.  

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ