Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Благодаря нацпроекту «Культура» парк музыкальных инструментов училища Чайковского обновили 30 фортепиано и рояль

В минувшие выходные Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского получило ценный и долгожданный подарок – 30 новых фортепиано и один кабинетный рояль модели Н-160. На щедрый подарок по нацпроекту «Культура» Минкультом было выделено более 22 млн рублей.

Все инструменты изготовлены в Петербурге на фабрике «Нева-саунд», которая уже несколько лет производит фортепиано и рояли совместное с легендарным немецким брендом Bernstein. Инструменты отличного качества, а все комплектующие привезены из Европы, говорит директор училища Александр Важенин.

«У нас инструменты используются по 12-14 часов в день. Ребята приходят с раннего утра для того, чтобы до начала уроков порепетировать. А потом остаются до 20 часов заниматься. Именно поэтому для нас было очень важно, чтобы инструменты и все их внутренние комплектующие были хорошего качества, были устойчивы к продолжительным занятиям. Наши настройщики смогут обслуживать, настраивать новые инструменты долгое время. И много лет они будут приносить нам радость музицирования», – рассказывает директор училища Александр Важенин.

До сегодняшнего дня студенты училища занимались на инструментах, приобретенных еще в 1986 году. На новых фортепиано будут заниматься все 365 студентов училища и 170 школьников музыкальной школы при училище, поскольку для всех учащихся обязательны уроки как по предмету общее фортепиано, так и по музыкально-теоретических дисциплинам.

Помимо 30 фортепиано и рояля Свердловское музыкальное училище по нацпроекту «Культура» закупило необходимую учебную литературу, интерактивную панель для музыкальной информатики и новый контрабас. А в ближайшее время получит новую ударную установку.

Свердловское музыкальное училище охватывает все направления академического и эстрадного, вокального и инструментального музыкального искусства. Обучение ведется более чем на 40 инструментах. При училище работает отделение дополнительного образования детей (музыкальная школа). Педагогический коллектив состоит из 210 преподавателей, среди  которых есть лауреаты всероссийских и международных конкурсов, заслуженные и народные артисты РФ, доктора наук. Училище имеет четыре оркестра (симфонический, духовой, народный, эстрадный), четыре хоровых коллектива, унисон скрипачей, несколько ансамблей.  А выпускники учреждения работают более чем в 30 странах мира.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ