Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

26 юных артистов детской филармонии удостоены стипендий имени Марка Павермана

За годы в существования стипендии, которую учредил Попечительский совет единственной в России детской филармонии в 2014 году, ее обладателями стали уже 180 человек.

Седьмая церемония прошла в зале, носящем имя выдающегося дирижера. Она состоялась накануне 114 дня рождения маэстро. В событии приняли участие внуки и правнуки Марка Павермана, деятели культуры, работавшие с ним в Уральской консерватории и Свердловской филармонии. Среди них - заслуженный работник культуры России Ирина Нестерова, профессор кафедры хорового дирижирования консерватории Алла Литвина, концертмейстер класса Марка Павермана в Уральской консерватории Светлана Агеева. В числе прочих награды победителям вручила и правнучка именитого дирижера.

«Награждают тех, кто проявлял себя в разных коллективах, кто трудился, кто давал классный результат. Ребята получают стипендию, которую в дальнейшем могут потратить как на свое развитие, так и на свои пожелания – в этом плане у них ограничений нет. Это своеобразное признание», – отметила Татьяна Мачнова-Паверман в интервью ГТРК «Урал».

В этом году премией отметили 26 воспитанников детской филармонии. Стипендии получили ребята из ансамбля танца «Улыбка», джаз-хора, капеллы мальчиков и юношей, оркестра народных инструментов и театра мюзикла.

«Каждая церемония - смешение чувств и эмоций. Радость, слезы, волнение, смятение, счастье, надежда... Они такие разные - поющие и танцующие, аккордеонисты и артисты, мечтающие стать врачами и стремящиеся достичь высот исполнительства, любящие физику и пишущие стихи, застенчивые и смелые. Вручение стипендии – факт признания заслуг. Но, оказавшись на ступеньку выше других, нельзя останавливаться. Надо идти дальше, подниматься выше. И пусть каждому мальчику-девочке отныне будет светить в пути звезда Марка Павермана», - говорит заместитель директора детской филармонии Наталия Подкорытова.

Напомним, Марк Паверман – основатель Уральского академического филармонического оркестра, кафедры оперно-симфонического дирижирования Уральской консерватории. Именно он стоял у истоков создания первого в Свердловске детского симфонического оркестра. В 2015 году попечительский совет Свердловской государственной детской филармонии учредил стипендии имени Марка Павермана «За особые успехи в концертном сезоне».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ