Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Валерий Гергиев выбрал для Екатеринбурга Брукнера и Римского-Корсакова

В Свердловской филармонии в рамках Пасхального фестиваля выступил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Пасхальный фестиваль в 2022 году проходит в 21 раз и состоит из трёх программ – симфонической, хоровой, звонильной. Екатеринбург традиционно входит в список городов, которые принимают Симфонический оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. С 2005 года в Свердловской филармонии проходят вечерние концерты Пасхального фестиваля, также неоднократно проходили благотворительные выступления в рамках фестиваля.

«Интрига фестиваля в том, что программа до последнего момента неизвестна. Маэстро для каждого региона старается сделать свою программу. И учитывая то, что первым местом работы Валерия Гергиева был Симфонический оркестр Свердловской филармонии, к нам всегда особое отношение в формировании программы», – рассказывает первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов.

В симфонической программе Пасхального фестиваля 2022 года 25 городов, между которыми оркестр перемещается на специальном поезде. Программа в городах становится известна практически перед самым концертом. В Петербурге звучала опера Прокофьева «Семён Катко», в Москве на открытии фестиваля – «Иоланта» Чайковского. Для Екатеринбурга маэстро Гергиев выбрал Четвёртую симфонию Антона Брукнера и три сочинения Римского-Корсакова. Билеты на концерт Пасхального фестиваля были разобраны давно, зрителям Виртуальных концертных залов Свердловской филармонии повезло присоединиться к концерту онлайн. 

«Практически каждый год мы получаем от маэстро Гергиева разрешение транслировать концерт Пасхального фестиваля для наших Виртуальных концертных залов, для слушателей, которые бесплатно собираются на базе учреждений культуры, библиотек, музеев и имеют возможность в режиме онлайн вместе с публикой, которая собралась в концертном зале филармонии, быть свидетелем крупного культурного события. Сегодня к трансляции подключатся 39 территорий – это тоже наша миссия, делать музыкальное искусство наиболее доступным для максимального количества людей», – поделился Рустем Хасанов.

Московский пасхальный фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, при поддержке Губернатора Свердловской области.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловская филармония