Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Свердловская филармония стала площадкой для реализации крупного молодежного проекта

В рамках проекта «Музыка. Молодежь. Меломан» слушатели знакомятся с классической музыкой с помощью интерактивных форматов. 

Свердловская филармония стала площадкой для реализации крупного молодежного проекта «Музыка. Молодежь. Меломан». В его рамках реализуются программы, направленные на просвещение молодёжи с использованием новых интерактивных форм – экскурсий, интерактивных концертов, лекций и творческих встреч с музыкантами в формате public talk. Это особое направление работы, которое даёт возможность заинтересоваться филармонией и музыкой, которая в ней звучит, помогает понять и полюбить классику.

В рамках проекта слушатели посещают экскурсии – по филармонии, в оркестр и к органу. Такая форма интерактива позволяет им увидеть жизнь филармонии изнутри: познакомиться с историей культурной жизни Урала и старейшего здания Екатеринбурга, побывать на сцене концертного зала, заглянуть в артистические и в «святая святых» – дирижёрскую комнату, посетить звукорежиссёрскую лабораторию, мастерские по ремонту инструментов и обычно недоступный для публики репетиционный зал, услышать рядом с собой голоса музыкальных инструментов и увидеть их воочию. На экскурсии к органу у слушателей появляется возможность очутиться на сцене, в непосредственной близости к «королю инструментов», пообщаться с органистом и органным мастером, получить ответы на интересующие вопросы по устройству и звучанию органа, попробовать поиграть на настоящем передвижном органе и послушать музыку. На экскурсии в оркестр гости размещаются прямо за пультами среди артистов настоящего симфонического оркестра и вместе с ними «читают» жесты дирижёра, воспринимают музыку изнутри и даже участвовать в её исполнении.

«Принято считать, что в филармонию ходят только на концертные программы. Свердловская филармония стала площадкой, на которой мы успешно внедряем актуальные просветительские формы работы со слушателями. В рамках этой работы, прежде всего, для молодёжной аудитории мы разрабатываем особый продукт, просвещающий и отвечающий потребностям подрастающего поколения меломанов», – отмечает руководитель проекта Андрей Стариков. 

В апреле в рамках проекта «Музыка. Молодежь. Меломан» состоялись также интерактивные концерты – филармонию посетили более двух тысяч слушателей – молодежь, студенты вузов. Специально для них были организованы творческие встречи с музыкантами, экскурсии по филармонии и автограф сессии. Кульминацией филармонических встреч со студенчеством стал концерт с участием Уральского молодежного оркестра под руководством дирижёра Большого театра России Алексея Богорада. Его программа была разработана по принципу плейлистов и включала самые популярные музыкальные произведения: симфонические миниатюры и фрагменты крупных сочинений для оркестра, аранжировки разнообразных хитов и широко распространённую киномузыку. Организаторы сделали ставку на интерактивность: в диалоге с залом находились не только ведущая филармонии — музыковед Ангелина Кодолова, выпускник одного из уральских вузов – Вячеслав Солохов, но и сам маэстро.

«Наша святая миссия и обязанность увлечь слушателя, поэтому каждый наш концерт и даже любая нота, которую артист извлекает во время выступления, исполнена желанием, чтобы публика пришла ещё и ещё раз, чтобы музыка её заинтересовала. Во время концерта слушатели могли не только наслаждаться великолепным исполнением, но и могли адресовать свои вопросы артистам, получать на них ответы, выходить на сцену и даже дирижировать оркестром», – поделился дирижер Алексей Богорад.

Культурно-просветительский проект «Музыка. Молодежь. Меломан» направлен на просвещение молодёжи, создание особой среды, возрождение традиций культурного волонтёрства и просвещенного досуга. Организатором мероприятий выступил Фонд поддержки и развития Хора любителей пения города Екатеринбурга. Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: Свердловская филармония