Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Екатеринбург стал четвёртым городом в туре, посвящённом 100-летию российского джаза

В Киноконцертном театре «Космос» с аншлагом прошёл концерт, посвящённый 100-летию российского джаза.

Гастрольный тур к 100-летию российского джаза охватывает 18 городов и продлится до 30 ноября, его участниками стали выдающиеся российские джазовые музыканты Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Лариса Долина, Андрей Кондаков, Олег Аккуратов, Fantine, Евгений Побожий, Петр Востоков и Даниил Крамер. Каждый город тура представляет и своих артистов – в Екатеринбурге на сцену вышли Виталий Владимиров и квартет Сергея Проня, квартет Сергея Чашкина и молодой коллектив Seven Note Collective.

«Джаз у нас на подъёме, 100-летие джаза вызвало интерес во всех кругах – у зрителей, людей бизнеса, тех, кто отвечает за культуру. У нас есть, о чём поговорить, есть история, многие об этом не знают и благодаря 100-летию джаза мы рассказали, насколько хорош наш джаз, насколько у нас много талантливых людей. И будем работать дальше», – поделился Игорь Бутман.

Специально к концерту была подготовлена выставка, которая рассказывает в том числе и об истории джаза на Урале.

«Выставка была подготовлена к 100-летию российского джаза, но исследовательская работа позволила открыть новые, до сих пор неизвестные факты, например, что в Екатеринбурге что-то напоминающее джаз слушали ещё в 1913 году. Этой экспозицией нам было важно передать дух джаза. Джаз – это импровизация, и эта синкопическая рваная вёрстка как раз подчёркивает звучание джаза», – рассказала куратор выставки, историк Татьяна Мосунова.

Из материалов выставки можно узнать о джазовых концертах в Саду Вайнера в 30-е годы и о том, как играли джаз в Уральском добровольческом танковом корпусе. Об основателях первого джаз-клуба Геннадии Сахарове и Валентине Морозове и джазовых фестивалях, которые в 90-е годы в Театре Эстрады проводил Николай Головин. О настоящем екатеринбургского джаза и музыкантах, которые сейчас его представляют. Выставка задумана как передвижная и может путешествовать по разным площадкам – джазовым и не только. До конца 2022 года её можно увидеть в джаз-клубе EverJazz.

Юбилейный тур кроме концертов включает и образовательную программу. Уральцы посетили мастер-классы Евгения Побожего, Андрея Кондакова, вокалистки Fantine и пообщались на творческой встрече с Игорем Бутманом.

Организаторы концерта к 100-летию джаза в Екатеринбурге – Фонд Игоря Бутмана и ООО «Творческая мастерская «Сцена». Мероприятие состоялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга. 

Читайте также наш материал о становлении джаза на Урале. А также о первом профессиональном джаз-клубе EverJazz.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ