# Национальный проект "Культура"# Год театра в России

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Балетмейстер хореографического ансамбля «Юность» из Каменска-Уральского удостоена премии Правительства РФ «Душа России»

Балетмейстеру народного коллектива любительского художественного творчества хореографического ансамбля «Юность» из Каменска-Уральского Ларисе Смолановой присуждена премия Правительства Российской Федерации «Душа России».

Премия «Душа России» вручается за вклад в развитие народного творчества, выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций, а также за активную просветительскую и педагогическую деятельность в сфере народного творчества. Лариса Смоланова удостоена премии в номинации «Народный танец».

«Сегодня мы много говорим о необходимости развития народного творчества, сохранения наших традиций и культурного наследия, вовлечения людей в искусство. И это именно то, чем занимаются такие высокопрофессиональные специалисты, как Лариса Викторовна Смоланова. Именно благодаря увлеченным, живущим своей профессией артистам, зрительные залы домов культуры полны, а у жителей региона есть возможность творческой самореализации. Поздравляю Ларису Смоланову с заслуженной наградой и от всей души желаю новых побед и ярких свершений на творческом пути», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Лариса Смоланова и сама является ученицей коллектива «Юность», а в одноименном дворце культуры Каменска-Уральского работает с 1986 года. Хореографический ансамбль «Юность» именно во время работы с Ларисой Смолановой, в 1998 году, получил звание «Народный», а в 2014 – успешно подтвердил его.

Основное направление работы творческого коллектива – изучение, сохранение и пропаганда русского уральского народного танца и традиций. Параллельно «Юность» работает в стиле эстрадной миниатюры, хореографических зарисовок, сюжетных номеров. Сегодня в ансамбле занимаются более 150 человек, возраст участников от 5 до 40 лет.

Народный коллектив «Юность» – постоянный участник городских и областных культурно-массовых мероприятий, а участники коллектива являются призерами и победителями международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов и фестивалей.

Источник - информационный портал Свердловской области све.рф