# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Новый концертный зал Свердловской филармонии презентовали на Санкт-Петербургском культурном форуме

Архитектурно-художественная концепция нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии презентована 15 ноября участникам Санкт-Петербургского международного культурного форума. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, прославленный дирижер Валерий Гергиев, всемирно известный пианист Денис Мацуев и руководитель проекта создания нового зала, заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас дали, по сути, старт воплощению в жизнь замысла, уникального по масштабам, сложности и своей архитектурной и культурной значимости.

Проект нового концертного зала Свердловской государственной академической филармонии презентован в Главном штабе Эрмитажа — на основной площадке форума. Согласно концепции британского архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, чья основатель Заха Хадид была известна такими проектами как небоскребы Signature Towers в Дубаи, музей транспорта Риверсайд в Глазго, центр Гейдара Алиева в Баку и другими, в Екатеринбурге появится не имеющий аналогов комплекс.

Он будет состоять из четырех залов: два будут сохранены в историческом здании, еще два акустических зала общей вместимостью до двух тысяч мест будут построены рядом. Предполагается, что и залы, и фойе для зрителей, и парадная площадь перед филармонией, и преображенный сад Вайнера будут пространственно взаимоувязаны. Основной новый зал будет построен в форме виноградника с креслами, окружающими сцену. Этот подход к организации пространства концертного зала уже получил признание ведущих музыкантов мира, однако в России он будет применен впервые. Малый зал филармонии предполагается построить таким образом, чтобы симфонический оркестр выступал на фоне ландшафтной композиции сада Вайнера. Особое внимание авторы проекта намерены уделить вопросам акустики и созданию комфортных условий для всех зрителей, включая и детей, и пожилых людей, и людей с инвалидностью.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, Свердловская филармония и филармонические коллективы — гордость и слава нашего региона. Поэтому строительство к 2023 году, который станет для Екатеринбурга юбилейным, станет настоящим подарком и для уральцев, и для музыкантов.

«На мой взгляд, проект архитектурного бюро Захи Хадид – явление неординарное. Это настоящий прорыв в архитектуре, который позволит объединить классику и современность. Уверен, новое здание филармонии станет зримым олицетворением огромного созидательного потенциала Свердловской области, новой архитектурной достопримечательностью Екатеринбурга, подлинным храмом искусств, несущим людям мир, добро, красоту», — сказал он.

Народный артист России Денис Мацуев поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева за поддержку инициативы по созданию в Екатеринбурге уникального культурного центра.

«Мы, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы помочь вам. Хотя вам и не надо помогать! «Начинка» филармонии и так высочайшего класса. А вы знайте, что мы всегда вместе с вами. Это наш родной город, и мы ждём - не дождёмся этой цифры — 2023 года. Это феноменально: будет Год музыки, юбилей Екатеринбурга, это будет как комета!», — сказал он.

«Я знаком с проектом, и я рад, что Россия получает такую блестящую перспективу. Мы имеем опыт создания концертных залов в Санкт-Петербурге и Москве, и у регионов появляется неплохой шанс. Екатеринбург десятилетиями доказывает своё право называться крупнейшей столицей не только региона. Это индустриальный, промышленный, но ещё и культурный центр», — сказал художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Он отметил, что со Свердловской областью его связывают не только современные культурные проекты, но и личная история: будучи студентом Валерий Гергиев был приглашен работать вторым дирижёром в свердловскую филармонию.

Помимо слов поддержки худрук Мариинки сегодня, обращаясь к авторам проекта, высказал предложение о небольшой корректировке концепции будущего комплекса. По его словам, стоило бы в новом концерном зале запроектировать оркестровую яму для того, чтобы создать возможность постановки там небольших оперных спектаклей для детей и молодежи. Такой проект успешно реализован на одной из площадок театра.

Заместитель директора бюро Zaha Hadid Architects, руководитель проекта Кристос Пассас рассказал подробно о концепции филармонического зала. По его словам, команда проекта, прежде чем приступить к его разработке, внимательно изучила центральный район Екатеринбурга, в который будет вписан новый комплекс: Храм-на-Крови, улицы Карла Либкнехта и Первомайская и сад Вайнера. По его словам, получился проект уникального сооружения, которое окажется «на перекрестке музыки и архитектуры».

Напомним, британское бюро с мировым именем стало победителем открытого международного конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции строительства концертного зала, объявленного в марте прошлого года. Необходимость строительства нового комплекса на тот момент была уже очевидной: в распоряжении Свердловской государственной академической филармонии, входящей в число лучших в России, — два концертных зала на 688 и 120 мест. Оба они регулярно бывают заполненными на сто процентов. Известны случаи, когда зрительский интерес был настолько высоким, что администраторам приходилось даже ставить дополнительные стулья на саму сцену. К моменту презентации концепции нового зала на полях культурного форума в Санкт-Петербурге инициаторы и авторы проекта завершили необходимые предподготовительные мероприятия для того, чтобы без отлагательств приступить к воплощению своей грандиозной идеи.

По информации официального портала све.рф