# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Взаимодействие музейной и туристической сфер стало основной темой коллегии министерства культуры Свердловской области

Взаимодействие музейной и туристской сфер, в частности формирование постоянного туристского потока в музеях региона, стало основной темой коллегии министерства культуры Свердловской области. Представители регионального Минкультуры подчеркивают: целях расширения зрительской аудитории музеи должны активно использовать свои возможности в направлении культурного туризма, чтобы стать активными участниками туристического рынка. Особое внимание необходимо уделить развитию детского музейного туризма.

«Мы очень рады, что год от года мы фиксируем увеличение туристского потока в регион. Наша область перспективна для самых разных видов путешествий – делового и событийного туризма, культурного и познавательного, рекреационного, лечебно-оздоровительного. Сегодня мы располагаем рядом достопримечательностей, которые являются визитной карточкой Урала, в первую очередь это объекты культурного наследия, музеи, театры, концертные организации. В современных реалиях музеи должны стать достойным сегментом туристического сервиса, активно включаться в систему взаимодействия с туроператорами в целях привлечения туристского потока», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Участие в коллегии приняли также директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, начальник отдела развития туризма и туристской инфраструктуры министерства инвестиций и развития Свердловской области Екатерина Иванова.

В ходе коллегии были обсуждены рекомендации, которые позволят музеям выстроить грамотное взаимодействие с туристскими организациями. Так, необходимо заранее знакомить туроператоров с новыми музейными экспозициями, выставками и событийными мероприятиями; обеспечить адаптацию экскурсионных материалов для иностранных туристов; предусмотреть специальные тарифы для групп и многое другое.

Напомним, на сегодняшний день сеть музеев, расположенных в Свердловской области, включает в себя 837 музеев всех форм собственности. Свердловская область имеет богатое культурно-историческое наследие и такие уникальные музейные бренды, как Большой Шигирский идол, Невьянская наклонная башня, творчество художника с мировым именем Эрнста Неизвестного и известного уральского литератора Павла Бажова, объекты Императорского маршрута, рассказывающие о жизненном пути династии Романовых и многое другое.

Кроме того, регион активно участвует в различных культурно-просветительских акциях, например, ежегодно мероприятия «Ночи музеев» в Свердловской области посещают более 160 тысяч человек, а мероприятия «Ночи искусств» - свыше 55 тысяч.

В числе решений, принятых по итогам заседания коллегии министерства культуры Свердловской области, пересмотр графика работы музеев для того, чтобы учреждения культуры было возможно посетить в вечернее время и выходные дни; обеспечение создания навигации по музеям и размещение в них доступных информационных материалов, в том числе на иностранном языке.

Юлия Воронина