# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Ушел из жизни Михаил Сафронов

Сегодня, 12 декабря, в Москве на 71-м году жизни скончался Михаил Сафронов, заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии и председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России.

Весь огромный профессиональный путь Михаила Вячеславовича был связан с театром. Он родился в 1949 году в Ирбите, в 1972 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «Режиссер театра», а в 1999 году – Высшую школу деятелей сценического искусства под руководством Геннадия Дадамяна. Сафронов руководил Театром юного зрителя и Свердловским академическим театром драмы, возглавлял управление культуры Администрации Свердловской области. С 1999 года, вот уже 20 лет, он был бессменным лидером Свердловского академического театра музыкальной комедии. Кроме того, Михаил Вячеславович Сафронов был секретарем Союза театральных деятелей России с 2001 года и на протяжении многих лет возглавлял свердловское региональное отделение этой организации.

«Но ничто из сказанного  не объясняет, почему он был тем, кем был – гением театрального служения, человеком фантастического магнетизма, чья удивительная интуиция безошибочно определяла верную стратегию, подсказывала, что принесет успех, приводила в возглавляемый им театральный Дом новые таланты, заставляла жизнь вокруг него бурлить и кипеть творчеством…» – говорится в соболезновании, опубликованном на сайте Свердловского театра музыкальной комедии.

Со словами соболезнования обратился и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

«Ушел из жизни человек огромного личного обаяния и таланта, безусловно преданный театральному делу, внесший большой вклад в развитие культуры и искусства Свердловской области. Последние двадцать лет Михаил Вячеславович был бессменным руководителем Свердловского академического театра музыкальной комедии. Он вкладывал душу и сердце, свои знания и опыт в развитие театра, его продвижение на российском и международном уровне. Многочисленные «Золотые маски», международные и российские профессиональные награды, успешные гастроли, конкурсы и творческие проекты, создание комфортной театральной среды, позволяющей бережно хранить и развивать славные традиции свердловской оперетты, поддерживать зрелых мастеров и раскрывать молодые дарования, – за всем этим стояла трудоемкая, напряженная работа, которую Михаил Вячеславович выполнял с присущим ему жизнелюбием, энергией и оптимизмом. Для всех, кто знал Михаила Вячеславовича Сафронова, кто любил и ценил этого яркого, жизнелюбивого, созидательного человека, его кончина стала огромной личной утратой».

Дополнение. 15 декабря с 10.00 до 12.00 в Свердловском государственном театре музыкальной комедии (пр. Ленина, 47) пройдет церемония прощания с генеральным директором театра, председателем Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ Михаилом Сафроновым. После гражданской панихиды состоится прощальная служба в Храме-на-Крови. Михаил Сафронов будет похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.