# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Североуральск может стать одним из туристических центров Урала

Поездка замминистра культуры Свердловской области Сергея Радченко в Североуральск выдалась очень продуктивной. Он посетил городскую библиотеку, детскую школу искусств и торжественно открыл досуговый центр «Ровесник» после капитального ремонта. Также он побывал в Североуральском краеведческом музее. 

В Краеведческом музее Сергея Радченко впечатлила уникальная коллекция камней Северного Урала «Штуфной кабинет», собранная горным спасателем Михаилом Цыганко. Михаил известен во всем мире: под его руководством найдено четыре неизвестных ранее минерала. Все находки выставлены в музее

«Вот что значит человек на своём месте! Именно в таких случаях говорят: не место красит человека, а человек место. Именно такие люди своим энтузиазмом, энергией и подвижничеством создают точки притяжения на территориях, потому что сами обладают силой притяжения. А коллекция “Штуфной кабинет” –  прекрасный пример частно-муниципального партнёрства», - отметил Сергей Радченко.

Глава города Василий Матюшенко рассказал на встрече с гостем о своих планах превратить Краеведческий музей в полноценный музей горного дела с филиалами на заброшенных и действующих шахтах. Уже сегодня вокруг музея под открытым небом стоят образцы горнопроходческой техники. Если добавить сюда возможное преобразование заповедника «Денежкин камень» в национальный парк и возвращение к проекту строительства Федерального Всероссийского центра спортивной подготовки и туризма на горе Кумба, то Североуральск может стать одной из самых притягательных точек на карте Урала.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ