# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Определены претенденты на премию губернатора за выдающиеся достижения в сфере литературы и искусства

Сформирован список работ, допущенных к конкурсному отбору на соискание премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2019 год. В перечень включены 25 проектов в сфере литературы, кинематографии, анимации театрального, ювелирного и изобразительного искусства.

Так, в числе претендентов на премию губернатора опера «Три сестры» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, опера-буфф «Моцарт VS Сальери» Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, спектакли «Республика ШКИД» и «Головлевы» Свердловского государственного академического театра драмы.

Четыре проекта в списке претендентов выдвинуты на соискание премии губернатора Свердловским отделением Союза художников России, это серия ювелирных работ «Город славный, город дивный» Алексея Попова, серия гравюр на металле «Архитектурный альбом. Провинция Шанси. Китай» Владимира Зуева, серия живописных работ «Счастливое детство» Виктора Сысоева, а также дизайнерская разработка авторского альбома «Виктор Солдатов. Отражения: Живопись. Графика. Книга» Виктора Солдатова.

На премию губернатора в номинации «За значительный вклад в развитие культуры и искусства» Свердловским региональным отделением общественного Международного фонда славянской письменности и культуры выдвинут художник-монументалист Леонард Гусев. В качестве автора и руководителя творческих групп художников он работал над росписью потолка в ходе реставрации железнодорожного вокзала «Екатеринбург-Пассажирский», холл банкетных залов киноконцертного театра «Космос» украшает его флорентийская мозаика «Чаепитие в космосе», а в центре культуры «Эльмаш» можно увидеть сотканный по эскизу Леонарда Гусева занавес «Музы». Леонард Гусев является продолжателем традиции русского реализма в искусстве, в творчестве автора значительное место также занимают жанры портрета и натюрморта.

Полный список претендентов премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2019 год размещен на официальном сайте министерства культуры Свердловской области.

Напомним, премии губернатора Свердловской области присуждаются ежегодно в количестве не более десяти за творческие проекты в области литературы, музыкального, изобразительного, театрального искусств, в области кино, радио и телевидения, а также за значительный вклад в развитие культуры и искусства. Премия предполагает денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей.

Отметим, что Свердловская область была первой, учредившей подобные премии, а в дальнейшем нашему примеру последовали другие регионы России. За историю существования премии ее лауреатами стали более 350 человек.

По информации официального портала Свердловской области све.рф