# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Год театра завершился, но насыщенная театральная жизнь продолжается

В Свердловской области подвели итоги Года театра: более 400 гастрольных спектаклей и возросший зрительский интерес.

«Год театра в Свердловской области прошел удачно», -  сообщила на пресс-конференции, посвященной итогам Года министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, - За прошлый год в области провели свыше 400 гастрольных мероприятий».

Напомним, только Свердловская музкомедия отыграла 111 спектаклей и концертов в рамках летних гастролей по городам региона. Кроме того у Музкомедии прошли успешные гастроли в Берлине с «Екатериной Великой». Труппа Свердловского театра драмы побывала с большими гастролями в Красноярске. Успешно съездил на гастроли во Вьетнам и Таиланд театр Урал Опера Балет.

«Мы сделали акцент на совместные проекты, выезжали и в онкологические центры для детей, в детские дома, показывали там спектакли», – рассказал директор Екатеринбургского театра кукол Пётр Стражников.

Другой важный итог минувшего года – возросшее число зрителей. В театры стали чаще ходить, интересоваться историей театров. Скажем, по словам генерального директора Свердловского театра драмы Алексея Бадаева, количество зрителей в театре возросло на 10 тысяч человек в 2019 году. А спектакли и программы Свердловской музкомедии посмотрели на 20 тысяч зрителей больше, чем в 2018 году.  

Еще одной особенностью минувшего театрального года стало активное участие в постановках студентов Екатеринбургского государственного театрального института. Они делили сцену вместе с профессионалами и для молодых актеров это стало хорошим и полезным опытом.

С окончанием Года театра отношение и направление работы не изменится. Все также планируется привлекать в театры молодежь. Достигаться это будет в том числе за счет ремонта и обновления многих культурных центров. Закрывается на реконструкцию Екатеринбургский театр кукол, планируется ремонт в Доме актера. Средства выделены, их освоение начнется в первом квартале 2020 года. Кроме того, в этом году будет отмечать 90-летний юбилей Свердловский театр драмы.

 

Текст Ирины Киселевой, фотографии Алексея Колчина / Культура-Урала.РФ