# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Тысячи свердловчан почтили память дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова

В минувшие выходные тысячи свердловчан почтили память дважды Героя Советского Союза, летчика-аса Великой Отечественной войны генерал-майора Григория Андреевича Речкалова. Памятные мероприятия прошли в поселке Зайково Ирбитского района, где родился Речкалов, и в поселке Бобровский, где он похоронен, а также в Екатеринбурге и других городах региона.

Напомним, Григорий Андреевич Речкалов – дважды Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени.

Почтить память героя вместе с жителями региона приехали его дочь Любовь Речкалова и внук Дмитрий Речкалов.  

«Для меня это очень значимо и очень трогательно. Я была на праздновании 95-летия и сейчас, на праздновании 100-летия. Хочу сказать спасибо, в первую очередь, за память. И я благодарна за то, что помогли мне прилететь. Желаю, чтобы помнили, не забывали, и чтобы наша слава оставалась на веки вечные», – вспоминает Любовь Речкалова.

К 100-летию в поселке Бобровский открыли бюст Григорию Речкалову. Участники церемонии возложили цветы и почтили память генерала авиации, который внес существенный вклад в дело защиты воздушных рубежей в период Великой Отечественной войны. В этот же день в местной школе состоялась встреча ветеранов с учениками, посвященная мужеству, героизму и чести доблестных защитников Родины, а также прошло памятное мероприятие на Бобровском кладбище и концерт в местном доме культуры.

В поселке Зайково Ирбитского муниципального образования, где родился дважды Герой Советского Союза, состоялся памятный митинг. Именно здесь память о герое жители хранят особенно трепетно.

«Мероприятия, приуроченные к 100-летию летчика-аса, дважды Героя Советского Союза Григория Речкалова, это яркие события в рамках Года памяти и славы в Свердловской области. Для нас это еще одна возможность сказать, как мы гордимся легендарными уральцами, внесшими свой вклад в достижение Победы. Что касается культурного центра имени Григория Речкалова в поселке Зайково, то он был открыт в 2015 году, а сегодня уже можно смело сказать, что работа данного музея очень результативна в части патриотического воспитания юных жителей региона и поиск новых форматов общения с посетителями безусловно будет продолжен», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Пять лет назад решением губернатора Свердловской области к 95-летию со дня рождения Речкалова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне было принято решение о создании на этой территории мемориального комплекса, о создании музея.

«Благодаря поддержке правительства региона и, в первую очередь, упорству руководства Ирбитского района, руководства Зайково и жителей поселка создан замечательный мемориальный комплекс памяти нашего с вами удивительного земляка», – рассказал советник губернатора Свердловской области Владимир Романов.

Он подчеркнул, что этот мемориал – память не только Григорию Речкалову, но и всем, кто ушел, защищая Родину.

В этот же день в поселке Зайково прошел Урок мужества, открылась выставка детских рисунков «Боевая вертикаль», состоялся концерт «Солдат неба», прошла экскурсия «Боевой и жизненный путь Г.А. Речкалова». Завершился день праздничным фейерверком.

Участие в мероприятиях также приняли представители авиаполка морской авиации Балтийского флота – преемника того полка, которым в годы войны командовал сам Григорий Речкалов – командир авиаполка полковник Алексей Малафеев Алексей Александрович и заместитель командира Сергей Каинов.

В Екатеринбурге на базе Дома офицеров Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации прошла военно-историческая игра, посвященная 100-летию Григория Андреевича Речкалова. В ней приняли участие 37 команд – учащиеся общеобразовательных школ, студенты учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений. По легенде игры каждая команда стала летным отделением Свердловского аэроклуба, в котором в свое время проходил обучение Речкалов. После окончания аэроклуба курсанты были направлены на летную работу и совершили 10 боевых вылетов. Одновременно военно-историческая игра проходила в поселке Лобва, Краснотурьинске и Каменске-Уральском.

По информации официального портала Свердловской области све.рф