# Национальный проект "Культура"# СТОПКОРОНАВИРУС

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Официально: информация о деятельности государственных театрально-концертных организаций в связи с введением дополнительных мер по защите от коронавируса

Сфера культуры региона области готова к работе в новых условиях: свердловчан ждут трансляции спектаклей и виртуальные экскурсии. В министерстве культуры Свердловской области подчеркнули: сфера культуры региона полностью готова к работе в новых условиях. В сложившейся эпидемиологической обстановке в новом формате продолжат работу и театры, и музеи, и библиотеки. Подробнее о работе государственных театров и концертных организаций в ближайшие три недели – в нашем материале.

В настоящее время в театрально-концертных организациях исключено функционирование учреждений для посетителей, об этом сообщают пресс-службы учреждений со ссылкой на приказ Министра культуры Свердловской области. Спектакли и концертные программы, запланированные на период с 18 марта по 12 апреля перенесены на новые даты, а уже сегодня театры выходят в онлайн.

Свердловский академический театр музыкальной комедии

Свердловский театр музыкальной комедии представил широкой публике виртуальный премьер-зал, где ежедневно публикуются архивные записи спектаклей театра, ранее не представленные в сети Интернет. Первые трансляции спектаклей собрали не меньше зрителей, чем вмещает зал театра музыкальной комедии, - отметили в пресс-службе театра. Напомним, ранее было принято решение о переносе премьерных показов спектакля «Храни меня, любимая». Планируется, что музыкальная притча на музыку Александра Пантыкина в постановке Кирилла Стрежнева будет представлена зрителям 5 и 6 мая.

Премьер-зал музкомедии

Актуальная информация о деятельности театра в связи с введением дополнительных мер доступна по ссылке.

Свердловский государственный академический театр драмы

В Свердловском театре драмы, где также перенесли спектакли, продолжают подготовку к предстоящим премьерам.

«Это сложное и неприятное для всех решение, но рисковать здоровьем зрителей мы не можем. Верим, что совсем скоро ситуация нормализуется и наши залы снова наполнятся эмоциями и аплодисментами. После исчезновения угрозы жизни и здоровью людей и возвращения к нормальной работе театр сможет порадовать вас премьерой спектакля по пьесе Патрика Марбера «Близость» и показом эскиза спектакля по пьесе Ирины Васьковской «Рейп ми», а также другими спектаклями нашего репертуара», - отметил генеральный директор театра Алексей Бадаев в обращении к зрителям на официальном сайте учреждения.

Отметим, спектакль Свердловского театра драмы «Соло для часов с боем» будут показан на информационном портале Культура-Урала.РФ уже на этой неделе.

Актуальная информация о деятельности театра в связи с введением дополнительных мер доступна по ссылке.

Концертные организации также продолжают расширение своего присутствия онлайн.

Свердловская государственная академическая филармония

Безусловным лидером в данном направлении является Свердловская государственная академическая филармония, которая с 20 марта запустила онлайн-проект «С филармонией дома» - концерты и лекции в пустом зале без публики, только для интернет-аудитории. Свои программы представят Уральский академический филармонический оркестр, Уральский молодежный оркестр, солисты Свердловской филармонии.

Кроме того, в пресс-службе филармонии отметили, что на сайте sgaf.ru в свободном доступе размещены архивные записи трансляций Виртуального концертного зала. Например, можно пересмотреть выступления Сергея Крылова с Уральским филармоническим оркестром, концерт Николая Луганского, выступление ансамбля «Мдзлевари» на фестивале «Евразия», концерты II Симфонического форума России. А для любителей художественного слова приготовлены программа со стихами Есенина в исполнении Сергея Никоненко и «Ночь перед Рождеством» Гоголя, которую читает Даниил Спиваковский.

Онлайн-проект «С филармонией дома»

Актуальная информация о деятельности филармонии в связи с введением дополнительных мер доступна по ссылке.

Свердловская государственная детская филармония

Свердловская государственная детская филармония для онлайн-слушателей предлагает проект под названием «Музыкальная пауза». Поклонникам единственной в своем роде детской филармонии предлагается богатый видеоархив, где можно найти записи многих концертов коллективов Детской филармонии, оригинальные проекты, выступления известных российских и зарубежных артистов, а также самодеятельных талантов всей Свердловской области. Видеоархив представлен на официальном youtube-канале SGDF24.

Youtube-канал детской филармонии

Актуальная информация о деятельности детской филармонии в связи с введением дополнительных мер доступна по ссылке.

Уральский центр народного искусства

В Уральском центре народного искусства представили «Виртуальный зал Лаврова». Уже состоялись показы двух программ при участии Уральского государственного русского оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Леонида Шкарупы и дирижера Павла Васильева.

Актуальная информация о деятельности центра в связи с введением дополнительных мер доступна по ссылке.

Уральский государственный театр эстрады

В пресс-службе Уральского государственного театра эстрады отметили, что концерты в период с 18 марта по 12 апреля не отменены, а перенесены. Информация о переносе мероприятий будет известна в ближайшее время и все приобретенные билеты будут действительны. Ожидается, что в данный период будет усилена работа социальных сетей и иных интернет-платформ учреждения.

Актуальная информация о деятельности театра в связи с введением дополнительных мер доступна по ссылке.

Напомним, муниципальные и федеральные концертно-театральные организации также корректируют свою работу в связи с переносом спектаклей и продолжают подготовку новых постановок. В «Урал Опера Балет» продолжаются репетиции – в мастерских и репетиционных залах готовятся премьеры балета «Конек-горбунок» и оперы  Верди «Травиата», а 1 апреля режиссер Дмитрий Волкострелов и художник Ксения Перетрухина представят макет нового «Евгения Онегина». Екатеринбургский ТЮЗ для зрителей подготовил онлайн-программу, которая доступна на youtube-канале. А на прошлой неделе в театре стартовала работа над «Золотым ключиком» по мотивам сказки Алексея Толстого.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Информация данного раздела будет обновляться в режиме онлайн.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ