# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Свердловский культурный проект «Год Бажова» перешагнул границы региона и стал международным

Сказы Павла Бажова переведены на казахский и киргизский языки. Свердловская благотворительная организация «Бажов» при поддержке Фонда Президентских грантов и министерства культуры Свердловской области подготовила к выпуску по тысяче экземпляров самых известных сказов уральского автора: «Серебряное копытце» – на казахском и «Малахитовая шкатулка» – на киргизском языках.

Как рассказал председатель фонда «Бажов» Сергей Полыганов, книги будут безвозмездно направлены в представительства Россотрудничества, образовательные учреждения, библиотеки Казахстана и Киргизии, а также находится в свободном доступе для скачивания на ресурсе областной межнациональной библиотеки.

«Книги оформлены российскими художниками и их коллегами из Казахстана и Киргизии. Мы также запускаем он-лайн-конкурсы рисунков по мотивам сказов писателя, планируем переводить его тексты на итальянский язык. Мы видим, какой интерес это вызывает у наших соотечественников и партнеров и готовы разрабатывать, поддерживать обучающие, интерактивные проекты по нашей теме, так востребованные в сегодняшней ситуации», – сказал он.

Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев назвал издание книги очень важным событием.

«Этот проект стал не только показателем непрерывности культурно-гуманитарного сотрудничества, но и свидетельством незыблемости дружеских отношений между нашими странами. На постсоветском пространстве Бажов был и остается одним из главных писателей нашего детства», – подчеркнул он.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей региона Василия Козлова, подобные гуманитарные проекты мало зависят от сложных обстоятельств настоящего времени и продолжают нести свою миссию – объединять народы.

«Проект «Бажов для всех» поставив своей целью популяризировать уральскую идентичность, перешагнул границы региона, страны и вызвал большой отклик. У нас есть еще много интересных идей, которые предстоит воплотить. Мы все понимаем, что общая история была, есть и будет. Безусловно, этот год – год памяти и славы дает нам особое вдохновение», – сказал министр.

Напомним, 2019 год был объявлен указом губернатора Евгения Куйвашева Годом Бажова. Ровно 100 лет назад Павел Бажов приехал работать в Усть-Каменогорск, где проживали казахи и киргизы. В Казахстане уральский писатель, в том числе занимался организацией системы образования.

Планируется, что в рамках проектов пройдут и публичные мероприятия «Бажовские вечера» – во второй половине 2020 года, после снятия ограничений, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции.

По материалам официального портала Свердловской области све.рф