# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Планы реализации нацпроекта «Культура» на Урале в 2020 году

В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Культура» в Свердловской области отремонтируют пять Дворцов культуры, откроют две модельные библиотеки и четыре виртуальных концертных зала, а также оснастят оборудованием четыре кинозала. Капитальный ремонт Екатеринбургского театра кукол также проходит в рамках нацпроекта.

Обсуждение планов по реализации национального проекта «Культура» состоялось в ходе совещания, которое в формате видео-конференции провела заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. Участие в совещании приняла и министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В ходе видео-конференции были рассмотрены вопросы проведения в Свердловской области капитального ремонта культурно-досуговых учреждений и театров кукол, расположенных в сельской местности, ремонта детских школ искусств и создания виртуальных концертных залов – все эти проекты планируется реализовать в регионе в рамках национального проекта «Культура».

В Свердловской области в 2020 году в рамках проекта «Культурная среда», являющегося региональной составляющей нацпроекта, продолжится капитальный ремонт Екатеринбургского театра кукол, будут отремонтированы пять культурно-досуговых учреждений в Краснотурьинске, а также в Туринском, Красноуфимском и Ивдельском городских округах, и Камышловском муниципальном районе. Также за счет средств областного бюджета будет создано две модельные библиотеки, и современным оборудованием будут оснащены четыре кинозала. Благодаря реализации регионального проекта «Цифровая культура», который также является региональной составляющей нацпроекта, планируется создание трех мультимедиа-гидов, а к уже работающим 90 виртуальным концертным залам прибавится еще четыре. Кроме того, в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского будет оцифровано 10 исторических книжных изданий.

Продолжится работа и в рамках регионального проекта «Творческие люди», который также реализуется в рамках нацпроекта «Культура». Он направлен на развитие творческих инициатив свердловчан, профессиональный рост преподавателей и сотрудников учреждений культуры региона. В частности, в течение 2020 года 755 человек пройдут обучение на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, еще 737 человек станут участниками программы «Волонтеры культуры». Отметим, что государственную поддержку уже получили девять любительских творческих коллективов, 20 творческих проектов некоммерческих организаций, направленных на укрепление российской гражданской идентичности, и два проекта НКО, реализуемых в рамках всероссийских и международных творческих проектов в области музыкального и театрального искусства.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ