# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Светлана Учайкина поздравила профессиональное сообщество с Общероссийским Днём библиотек

Официальное поздравление Министра культуры Свердловской области опубликовано на сайте ведомства.

В ходе обращения Министр подчеркнула важность и значимость деятельности сферы:

«Сегодня библиотеки играют значимую роль в жизни общества, играют роль культурно-просветительских центров, площадок для интеллектуального общения, становятся местом притяжения для людей всех возрастов. Библиотеки являются основой культуры и имеют огромное значение в жизни миллионов людей. Они бережно хранят бесценное богатство, накопленное человечеством – книги, содействуют реализации прав каждого человека на образование, пользование достижениями культуры, на получение информации. Они способствуют развитию науки, прогрессу всего общества и каждого отдельного человека».

Отдельное внимание Светлана Учайкина обратила на работу профессионалов отрасли:

«Благородный труд библиотекаря востребован сегодня как никогда. В меняющемся мире каждому человеку необходим оплот нравственных ориентиров и духовной культуры, которым по праву стала библиотека. Библиотекари – истинные профессионалы, сподвижники, беззаветно преданные своему делу! Вы всегда находитесь в центре культурной и общественной жизни, осваиваете новые информационные технологии и современные форматы работы, успешно применяете их в своей деятельности, реализуете уникальные проекты. Читатели с удовольствием и огромной радостью приходят вновь и вновь в Ваши учреждения за новой книгой, знанием и мудростью, теплой улыбкой и добрым словом».

С полным текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, на территории Свердловской области осуществляет свою деятельность 837 общедоступных библиотек. По данным официальной статистики полтора миллиона жителей Свердловской области являются постоянными читателями библиотек, при этом доля детской аудитории составляет 38,0%.

Большое внимание по развитию библиотечной сферы уделяется в рамках национального проекта «Культура». Так, в 2019 году открылись 6 модельных библиотек – 5 за счет средств федерального бюджета и 1 – областного бюджета. Ожидается, что к 2024 за счет средств регионального бюджета будут открыты 9 модельных библиотек.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ