# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Всероссийские акции «Кинолето» и «Галерея литературных героев» пройдут этим летом

Министерство культуры России и платформа «Яндекс» объявили о начале двух всероссийских образовательных программ – «Галерея литературных героев» и «Кинолето». Они проводятся в рамках проекта «Культура для школьников».

«Галерея литературных героев» – это двухмесячный курс уроков по «умному чтению». Цель акции - помочь школьникам освоить навыки скорочтения и предоставить доступ к электронным версиям произведений русской классики. Онлайн-занятия для разных возрастных групп будут проходить еженедельно. Отрывки из произведений школьной программы на курсе читают актеры театра и кино Анна Чиповская и Сергей Пускепалис.

«Акция поможет детям лучше усвоить школьную программу по литературе в игровой форме и научиться быстро запоминать, понимать и анализировать прочитанное», - подчеркнула заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Присоединиться к онлайн-чтениям можно на платформе «Яндекс Эфир». В рамках акции Национальная электронная библиотека предоставит школьникам свободный доступ к электронным версиям литературных произведений. Финальным этапом станет всероссийский конкурс рецензий, победители которого получат памятные призы и подарки. Чтобы принять участие в акции прежде всего нужно зарегистрироваться на сайте.

«Кинолето» — это совместный проект Минкультуры России и Министерства просвещения России. Основные задачи акции - познакомить российских школьников с отечественным кинематографом, развить навыки анализа кинопроизведений, а также расширить кругозор учащихся. Онлайн-просмотры фильмов проходят каждую неделю в течение трех месяцев. Акция рассчитана на 3 возрастные группы. Скажем, в программе для младших школьников в основном классика советского кино для детей - такие фильмы как «Три толстяка», «Приключения Буратино», «Королевство кривых зеркал», «Сказка о потерянном времени» и другие. Школьникам 5-8 классов показывают фильмы разных лет и разной тематики – «Республика ШКИД» (1966 год), «В бой идут одни старики» (1973 год), «Гардемарины, вперед!» (1987 год), а также современные картины «Движение вверх» и «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». И для учащихся старших классов запланированы показы фильмов «Чучело», «Доживем до понедельника», «Тот самый Мюнхгаузен», «Салют-7», «Легенда №17» и другие.

Подробнее с проектами можно ознакомиться на сайте Роскультпроекта.

По информации Министерства культуры Свердловской области