# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

В Свердловской области совместно с Роскультцентром обсудили дальнейшее развитие креативных индустрий

В Свердловской области обсудили дальнейшее развитие креативных индустрий – содержание и обеспечение креативных инициатив, вопросы взаимодействия авторов проектов и представителей органов власти стали темой совещания с участием руководства федерального государственного бюджетного учреждения «Роскультцентр».

«Проблемы креативных индустрий, существующие на федеральном уровне, идентичны и на региональном. Комплексный подход к их решению необходимо начать с создания нормативной базы – только так мы сможем определить, какая именно деятельность входит в понятие «креативные индустрии» и полноценно ощутить потенциал региона. Далее можно переходить к непосредственному взаимодействию с творческой аудиторией, проанализировать ее цифровой след, чтобы точно определить какой процент, в каком возрастном сегменте и в какой сфере задействован. Это также позволит выявить наиболее востребованные отрасли субъекта и инвестировать в их развитие. Важно рассматривать развитие креативного сектора комплексно. Создавать не только локации и кластеры, но и последовательно выстраивать всю цепочку для их эффективного развития – от современного и качественного профильного образования до дальнейшего экспорта творческого продукта. Если в субъекте этот алгоритм работает, то рост экономики в регионе не заставит себя долго ждать. Мы надеемся, что Роскультцентр станет для Свердловской области инструментом и помощником в реализации этих задач», – сказала директор Центра поддержки молодежных творческих индустрий Марина Абрамова.

Напомним, ранее на форуме «Сильные идеи для нового времени» Президенту России Владимиру Путину был представлен проект руководителя Агентства развития территорий «1732» Яна Кожана «Лето на заводе», реализованный в Сысерти, на заводе Турчаниновых-Соломирских. Уральский предприниматель озвучил свое мнение о том, как вдохнуть новую жизнь в старинные заводы.

«Форум поставил перед органами власти несколько новые вызовы. И развитие креативных индустрий в Свердловской области – это один из таких вызовов, с которыми мы должны достойно справиться. Агентство стратегических инициатив приняло решение, что подобного рода мероприятия будут проводиться на ежегодной основе. Уже важно начинать формировать инициативы и на будущие периоды», – сказала заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.

В ходе совещания Ян Кожан также ответил на вопросы участников, кроме того, представителями сферы культуры региона были представлены свои варианты развития и туристической адаптации подобных объектов. В частности, речь шла о развитии территории Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Кроме того, участники встречи представили ряд проектов, реализующихся в Свердловской области и отвечающих современным запросам по развитию креативных индустрий. Это, например, фестиваль уличного искусства «Стенограффия», работа «Театра ЦСД» (Центр современной драматургии), Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Международный фестиваль современной хореографии «НА ГРАНИ», Международный музыкальный фестиваль «Уральская ночь музыки».

«Наши проекты – действующая экосистема: международный музыкальный фестиваль Ural Music Night – самый крупный фестиваль России; New/Open showcase – регрантинговый фестиваль, где мы выдаем средства на реализацию проектов музыкантам; образовательные проекты: Ural Music Camp, реализуемый совместно с государственным университетом Поп-Академия в Германии, и проект Ural Music School, Ural Music University – образовательный проект для event-менеджеров, а также волонтёрская организация  менеджеров культуры. Уже сейчас 25 процентов наших сотрудников – составляют выпускники проектов», – сказал директор продюсерского центра «Лад», директор фестиваля «Уральская ночь музыки – Ural Music Night» Евгений Горенбург.

В рамках рабочей встречи финалисты всероссийского конкурса проектов в сфере креативных индустрий Art Team смогли представить свои работы. Так, Анатолий Карнаухов из Томска презентовал передвижной «Автобус-театр», Дмитрий Лугин из Екатеринбурга рассказал про свой авторский проект URAL CULT, а Ольга Максютенко из Перми про школу предпринимательства для детей и подростков DELO.

По мнению экспертов, представителей органов государственной власти и авторов проектов в числе наиболее важных задач на сегодняшний день – обеспечение межведомственной координации для развития креативных территорий регионов, разработка образовательных программ в сфере креативных индустрий. По словам руководителя Роскультцентра Марины Абрамовой, в регионе есть чёткое понимание того, что креативные индустрии сегодня пронизывают всё и все сферы экономики на сегодняшний день зависят от развитости креативной индустрии. В качестве следующего шага было предложено составить дорожную карту дальнейшего взаимодействия с «Роскультцентром» на будущий год, чтобы обеспечить возможность совместной работы в достижении целей.