Для того чтобы сделать портал «Культура-Урала.РФ» удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Культура Урала | Новости | Официально

В посёлке Пышма начала работу модельная библиотека, созданная в рамках нацпроекта «Культура»

В посёлке городского типа Пышма начала работу модельная библиотека, созданная в рамках реализации национального проекта «Культура» на базе Ощепковской поселковой библиотеки. На модернизацию учреждения культуры в 2020 году из областного бюджета было выделено три миллиона рублей.

«Благодаря финансовой поддержке из областного бюджета в рамках реализации национального проекта «Культура» в библиотеке создано замечательное, современное, многофункциональное пространство с различными зонами для чтения, творчества, доступа к информации. Кроме того, обновлена мебель, оборудование, пополнен книжный фонд, созданы точки доступа к Национальной электронной библиотеке и электронной базе ЛитРес. Пусть обновлённая библиотека станет любимым местом не только для жителей посёлка, но и всего района», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В фонд библиотеки поступило более трёх тысяч новых книг, большую часть которых составляют издания отечественной, зарубежной классики и современная популярная художественная литература, книги-лауреаты литературных премий, а также более 80 наименований журналов и газет.

Новым направлением в работе библиотеки станет создание мультстудии для детей среднего и младшего школьного возраста, в которой они смогут освоить азы создания мультфильмов по любимым литературным произведениям. Приобретённый мультстанок для плоскостной перекладной анимации позволит создавать качественные мультфильмы в этой технике. Кроме того, использование нового оборудования, в числе которого интерактивный дисплей SMART для образования и творчества, 3D-проектор с комплектом 3D-очков, позволит разнообразить формы проводимых мероприятий. Благодаря современному оборудованию, актуальному фонду и обновлённому пространству, библиотека станет местом притяжения для жителей посёлка. В учреждении культуры планируется проведение поэтических вечеров, показ филармонических концертов и уроков, организация турниров интеллектуальных и настольных игр и многое другое.

«Очень рады, что работа по созданию библиотеки завершена. Здесь даже вся мебель сделана по индивидуальному проекту, под размеры библиотеки. Сейчас будем продолжать работу – настрой боевой», – сказала заведующая Ощепковской поселковой библиотекой сказала Ирина Язовских.

Отметим, Ощепковская поселковая библиотека – вторая модельная библиотека, созданная в Пышминском городском округе по нацпроекту «Культура». В ноябре 2019 года в муниципалитете была открыта модельная библиотека на базе районной детской библиотеки, созданная за счет средств федерального бюджета – на эти цели было выделено пять миллионов рублей.

В рамках реализации национального проекта «Культура» уже второй год в России развивается сеть модельных библиотек – библиотек нового типа, оснащённых широкополосным доступом к интернету, предоставляющих доступ к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, использующих в своей работе новейшие информационные технологии. В 2020 году в Свердловской области модернизированы три модельные муниципальные библиотеки: в посёлке Билимбай городского округа Первоуральск, Серовском и Пышминском городских округах. В 2021 году в Свердловской области планируется создать ещё пять модельных муниципальных библиотек.