# Национальный проект "Культура"# Год памяти и славы

Для того чтобы сделать портал Культура Урала удобнее для Вас, мы используем файлы cookie.
Хорошо

Выберите регион, информация по которому Вас интересует.

Памятные мероприятия к 80-летию народного артиста СССР Владимира Мулявина прошли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге и Минске в день 80-летия российского и белорусского музыканта, основателя ВИА «Песняры», уроженца Свердловской области Владимира Мулявина прошли памятные мероприятия.

К монументу известному артисту, расположенному в столице Среднего Урала, почитатели творчества, родственники, представители органов власти, национальной автономии «Белорусы Урала» возложили живые цветы. Одновременно в Минске, у памятника Владимиру Мулявину, прошла аналогичная церемония. Также в столице Белоруссии, в Белорусской государственной филармонии, сегодня концерт, посвящённый 80-летию Владимира Мулявина.

«Урал всегда славился драгоценными камнями и самородками. Есть самородки и среди людей. Один из них Владимир Георгиевич Мулявин родился именно здесь. Наши государства, Республика Беларусь и Российская Федерация чтят о нем память. Я очень признателен губернатору и правительству Свердловской области за этот проект и за поддержку двустороннего сотрудничества», – сказал руководитель отделения Посольства Беларуси в Екатеринбурге Виталий Войтик.

Напомним, памятники артисту, объединившему Урал и Беларусь, являются совместным проектом Свердловской области РФ и Республики. В Екатеринбурге монумент был установлен в 2014 году, в Минске открыт в 2017 году при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Творчество Владимира Мулявина хорошо понятно всем поколениям людей. Его личность, биография объединяют россиян и белорусов, а песни наполнены национальным колоритом и очень светлыми чувствами», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

На Среднем Урале регулярно проводятся мероприятия, посвящённые жизни и творчеству Владимира Мулявина. Так, в январе 2020 года в Камерном театре состоялся вечер памяти Владимира Мулявина «Воспоминания о легенде». Для участия в нём в Екатеринбург приехали дочери основателя ВИА «Песняры» Марина и Ольга Мулявины. В фойе театра была представлена экспозиция, в которую вошли концертные костюмы и музыкальные инструменты Владимира Мулявина, а также фотографии из семейного архива, награды, концертные афиши творческого коллектива.

Отметим также, что церемония возложения цветов была запланирована сторонами в рамках мероприятий по случаю 20-летия подписания соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью РФ и Белоруссией.

По информации официального портала Свердловской области све.рф